【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >新闻中心 >校园新闻

“燕岭之春”奏响2019年欢歌

日期:2019-01-01 来源:原创 作者:梁泳妍

       节目伊始,岭南师范学院兰艳泽校长为新春音乐会致开幕词,“千帆逐春潮,奋进新时代”,回顾2018年,学校上下紧紧围绕申硕核心目标,坚持“两性两型”办学定位,推进实施“六大工程”,办成了许多要事和实事,学校各方面工作取得了突破性进展,为未来的建设发展打下了坚实的基础。展望2019年学校建设宏图,她号召广大师生员工在新形势和新机遇面前,拿出十足的拼劲、闯劲,韧劲,主动担当,深化改革,奏响新时代岭师的新篇章。伴随着兰艳泽校长的期望与祝福,2019年岭南师范学院新年音乐会正式拉开了帷幕。

       音乐会的排场算不上很大,但置身于此,聆听一曲集中西乐器之大成,多种乐声巧妙地融汇在一起,共同奏响天籁之声时,此情此景,洋溢着对新春的无限憧憬。有人说,音乐是最奇妙的东西,能呈现一幅幅令人无限遐想的画面,能读懂弹奏者的内心微妙的感情,能传递出人类共同的心声。

首先出场的是由民族管弦乐队齐奏的《红土情》,它以雷州半岛雷剧,雷歌等民间音乐为创作素材,古朴沉雄的旋律,生动地描写了雷州人民对“故土的眷恋”,“对生活的膜拜”,“对苦难的回忆”,“对劳动的讴歌”,“对丰收的喜庆”,及“对梦想的追求”等六个生命主题。此曲带有当地民风民俗和生活特色,传递出生活五味杂陈的情感表述,通过音乐交流,产生情感共鸣。给在座的观众带来一场听觉盛宴。随后精彩接连而来,曲调清新,节奏明快,犹如一幅云南民族风俗画的《赶街》一曲,伴随着声声悠扬的主旋律,让听者恍若穿越苍山洱海来到朴实的云南小镇;一曲《我爱你,塞北的雪》旋律舒展流畅,线条柔婉,感情细腻,通过弹唱结合,把清新的民歌风味展现的淋漓尽致;扬琴携手钢琴和小提琴的三人合奏《春》,中西方乐器完美融合,古典和流行相结合,余音绕梁,不绝于耳。让人不禁想起白居易写的“大珠小珠落玉盘”一诗句的形容,清脆悦耳,灵动之感越发强烈;当然还少不了对祖国的美好祝愿,压轴出场的是男女声四重唱《我和我的祖国》,高亢的女高音和雄厚的男高音,唱出了对祖国繁荣昌盛的美好祝愿,歌颂着日益富强的中国在新的一年里越来越好!

        短短的2个小时的新春音乐会,唱出了很多人的心声,也正因为音乐的神奇力量,给人丰富的情感体验。令我感动的不仅仅是舞台上绚丽的闪光灯下几百号人弹奏出来的悠然曲调,更让我触动的是台上连续几个晚上奋斗到凌晨的出演节目的所有人员,他们为这次音乐会的成功举行凝聚了巨大的心血。我还记得李世音老师在台上指挥的情形,仿佛身体上的每一个细胞都随着旋律而跳跃,对音乐的痴迷之态带动着在场所有的观众;还有台下幕后的工作人员为协助会场的秩序与后勤工作而默默奉献。这不仅仅是一场音乐盛宴,更是奏响了集岭师人匠心精神,务实求精,勤恳踏实的情怀的交响曲!新时代,新气象,祝愿岭师学子在2019年砥砺奋进,更上一层楼!


首页 下一页