【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >新闻中心 >校园新闻

湖北大学生探访梁家河,追寻黄土地上的故事

日期:2018-09-22 来源:湖北汽车工业学院 作者:丁爽

湖北大学生探访梁家河,追寻黄土地上的故事

为了学习领悟习近平总书记在十九大中对青年的寄语,湖北汽车工业学院“筑梦青年”实践团七月八日走进梁家河,进行以“初心不忘新青年 同心共筑中国梦”为主题的暑期社会实践活动。

“我人生第一步所学到的都是在梁家河。不要小看梁家河,这是有大学问的地方。”这就是习总书记对于梁家河的情怀。

 

走进梁家河,首先映入眼帘的就是习近平插队时带头修建的知青井。在讲解员生动而又细致的讲解声中实践团的成员了解到:上世纪60年代末,十五六岁的习近平来到梁家河大队,开始了艰苦却受益终生的知青岁月——住窑洞、睡土炕,忍耐跳蚤叮咬,打坝挑粪、修公路、建沼气,他在这里加入中国共产党,又担任大队党支部书记……直到1975年秋天离开。

“陕西第一口沼气”“知青淤地坝”“知青井”,一块块静静矗立的石碑悄然记录着上世纪70年代初发生在梁家河的变化。在习近平的带领下,梁家河1974年粮食总产量由1971年的109465斤提高到179946斤,人均生产粮食689斤,一个工日分红七毛二。

紧接着,在讲解员的带领下,实践团一一参观了习近平当年留下的痕迹。

讲解员带领实践团参观了梁家河村史馆,介绍了梁家河村概况、组织发展建设和生态建设等方面的内容。“离开梁家河后,习总书记还多次回信鼓励乡亲脚踏实地、真抓实干,把日子过得越来越红火。他始终与人民群众站在一起,对我们影响很深,值得我们敬佩。”讲解员动情地说道。

实践团随后参观了知青旧居,真实感受到了这里艰苦的生活环境——住的是最简单的土窑洞,睡的是大通铺式的土炕,实践团成员们真实的体会到了一个城市青年到农村插队的思想转变和意志磨练过程,切实感悟到了习总书记年轻时在梁家河插队时创新创业的精神。

心中有信仰,脚下有力量。作为青年大学生更要像习近平总书记青年时代那样,扎根中国大地,洞察国情民情,树立起与党和人民同心同向的理想信念和价值追求,把无悔的青春刻写在实现中华民族伟大复兴的历史丰碑上。

经过一天的参观,队员纷纷表示要坚定理想信念,坚定不移跟党走,励志勤学、刻苦磨炼,在激情奋斗中绽放青春光芒、健康成长进步。

 


首页 下一页