【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >新闻中心 >校园新闻

追寻红色之路,探寻青年精神

日期:2018-09-22 来源:湖北汽车工业学院 作者:丁爽

追寻红色之路,探寻青年精神

为了探寻十九大中习近平总书记所提到的青年精神,湖北汽车工业学院“筑梦青年”实践团暑期社会实践团队来到当年习近平插队的地方――梁家河,通过感受它的艰苦奋斗,实干创新的精神,坚定初心,不忘使命

在村史馆,讲解员深情地给队员们讲述了当年的往事,给队员们印象最深的是习近平同志初来梁家河插队时过的“四关”:即跳蚤关、饮食关、劳动关、思想关,非常形象地展现了当年的情景,使大家感受到了习近平年轻时如何顽强地迎接各种挑战。石春阳讲到,梁家河能有今日的大变化,是党的政策好,更是习近平几十年来情系梁家河的结果,他在繁忙的工作中,“三次复信”梁家河村,还千里迢迢从福建来到梁家河看望乡亲给全村每户人家带了礼物。他的谆谆教导和深切关怀,使乡亲们深受鼓舞。

 

随即队员们在讲解员的引导下,来到青年习近平带领村民建造的第一口沼气池前,他敢为人先的勇气和决心给了实践队成员很大的触动;接下来队员们又参观青年习近平上山下乡时期在梁家河村带领村民挖掘的水井,知青井旁树立着“饮水思源”的石碑,“吃水不忘挖井人”,习近平总书记为梁家河做出的贡献一直被老百姓铭记在心。

 

紧接着,成员们来到知青旧居,触摸知青们生活的点点滴滴,从建造的磨坊、缝纫社、代销店还是铁业社,感受习近平总书记一心为民的情怀。“一枝一叶总关情”,时代在变,习总书记为民奉献的初心从未改变,他以他的温情与奉献从上山下乡的知青成长为一名为民办事的大队支部书记,这对队员们青年学生人生道路的选择和人生方向的坚定产生了深刻的影响。

 

在这所习近平等当年的知青所居住过的窑洞中,里面还保留了一些仅在当年所用的物件。墙面用报纸包者,炕头上的的煤油灯已经锈迹斑斑,为数不多的家具简单地摆在墙角。生活的简朴,可谓不言而喻。当目光转至炕头上时,除了解说员,在场的其他人都为之震撼。墙面上的报纸已经泛黄,黑黑的床垫单薄地铺在硬石板上。几只苍蝇在床的上空不停地旋转,可是定睛一看,哪里是几只,被盖和床垫几乎就成了苍蝇的家。当身上的鸡皮疙瘩起来的时候,“当年的苍蝇还要多呢!”解说员的话无疑是块沉重的石头,重重地压在了在场的人的心上。遥想习近平的跳蚤关,是该有多忍耐。当年的知青岁月,不单单是年年月月那样简单。


首页 下一页