【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >新闻中心 >校园新闻

访中国大学生计算机设计大赛获奖者

日期:2018-09-21 来源:岭南师范学院信息工程学院 作者:文:徐慧仪/图:杨楚鑫、林义达、受访者提供

8月30日,第11届中国大学生计算机设计大赛于杭州落下帷幕,信息学子在大赛中大放异彩,佳绩频传。为了了解佳绩背后的故事,9月18号,我们对其中三位获奖选手龙子翅、覃金英和关凤玲于雷阳楼b栋108室进行了一次独家专访。

据悉,在第11届中国大学生计算机设计大赛中,龙子翅、覃金英、李静怡所在组的作品《大自然的语言》和关风玲、黄小妹、林东泰所在组的作品《喝咖啡真的能提神吗?》分别获得2018年大学生计算机设计大赛微课与教学辅助类国赛一等奖、二等奖的好成绩。

                            一等奖获得者龙子翅(左)和覃金英(右)与袁旭老师(中)合影

参赛前期有准备

“3月、4月、5月半,前期准备了两个半月。”龙子翅和覃金英回忆it文化节的准备阶段,她们表示,最困难的是定题,除了要想作品的突出点,还要想创新点。此外,她们参考了许多历届的优秀作品,听取了老师的建议,不断进行小组讨论。

“一直都有关注这个比赛,寒假的时候就一直在构思。”关风玲表示很早就开始为it文化节做准备,“这是我第二次参加比赛了,一直都很想回报我的指导老师,所以就要做足准备,拿一个更好的成绩。”

参赛路上遇拦路虎

技术、设备等方面的不足也给她们带来了极大的困扰,但她们积极向师兄师姐以及老师求助,一步一步地去解决问题。作品经过一次又一次的修改,小组成员挑错误点、反复检查作品达100遍。在又苦又累的日子里,关风玲都会鼓励自己“不要想别人多快乐自己多痛苦,别人都没有机会体会你的痛苦。”

从制作到参赛的过程中遇到的困难能够一次又一次地得到解决,受访者都表示非常感谢指导老师的认真负责,感谢他们即使没课也会特地跑到学校进行指导。

参赛作品要新颖!要创新!

针对创新点,龙子翅、覃金英和李静怡在她们作品《大自然的语言》中花了很大功夫。她们前期进行调查,考察男女生心理的不同特点,根据调查结果以及老师的指导进行创作,将课件的课前导入、课后巩固分为男生和女生版,作品完成后及时进行实验。“小朋友们都很喜欢玩,特别是那个游戏。”这个反馈是对她们创新点最好的肯定。

受访者表示,省赛国赛都很看重“创新”,且重视程度可能会逐年递增。因此,要想在省赛国赛中取得好的成绩,就要在自己的作品上多花心思,大胆创新。

参赛结束,师姐有话说

受访者都鼓励师弟师妹多去参加比赛,不要怕自己技术不好或能力不够,现在开始积蓄力量,厚积薄发,抓住机会参加it文化节。

龙子翅、覃金英表示,教学设计、教育心理学、flash等专业知识很重要,要好好学。“其实一个学期下来学到的知识不深,你不去运用你就不知道自己学到了多少,参加比赛能够让你学到更深的东西,而it文化节就是一个将专业知识很好地学以致用的平台。”

                                                  采访龙子翅、覃金英(杨楚鑫 摄)

    关风玲表示参加比赛能给你一个机会去沉淀自己,积累经验。“要有信心,相信努力终会有成果的。如果你踏出第一步,交了报名表了,你就去坚持,去热爱,你会做好的。”

                                                         采访关凤玲(林义达 摄)

首页 下一页