【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >新闻中心 >校园新闻

走进梁家河,探寻红色路

日期:2018-09-20 来源:湖北汽车工业学院 作者:丁爽

走进梁家河,探寻红色路

为了学习领悟习近平总书记在十九大中对青年的寄语,湖北汽车工业学院“筑梦青年”实践团七月八日走进梁家河,重走知青路,感悟青年精神。

梁家河村位于陕西省延安市延川县文安驿镇东南方向5公里处,这里是当年习总书记做知青插队劳动的地方。上世纪60年代末,全国掀起知识青年上山下乡的热潮。习近平同志等15名北京知青来到梁家河村落户插队。1974年1月,不满21岁的习近平同志担任梁家河大队支部书记,在他的带领下,广大群众积极改善农业生产条件,修通了道路,还开办了铁业社、磨面房、代销店,成立了缝纫组,建成了全省第一口沼气池和全省第一个沼气村,村容村貌发生了重大变化。

   

讲解员带领实践团参观了梁家河村史馆,介绍了梁家河村概况、组织发展建设和生态建设等方面的内容。“离开梁家河后,习总书记还多次回信鼓励乡亲脚踏实地、真抓实干,把日子过得越来越红火。他始终与人民群众站在一起,对我们影响很深,值得我们敬佩。”讲解员动情地说道。

   

据介绍,上世纪60年代末,习近平同志在知识青年上山下乡的热潮中来到梁家河村落户插队。1974年1月,不满21岁的习近平同志担任梁家河大队支部书记,在他的带领下,广大群众积极创新农业生产条件,修通了道路,还创办了铁业社、磨面房、代销店,成立了缝纫组,创建了全省第一口沼气池和全省第一个沼气村,村容村貌发生了重大变化。

最后,实践团成员参观知青旧居,真实感受到了这里艰苦的生活环境——住的是最简单的土窑洞,睡的是大通铺式的土炕,团员们切实体会到了习总书记年轻时在梁家河插队时自强不息、勇于创新的精神,也感悟到了一个城市青年到农村插队的思想转变和意志磨练过程。

“陕北落后的小村落梁家河,却存在着一种精神”,始终坚守“理想信念”这个灵魂,始终树立“学习修身”这个观念,始终立足“一心为民”这个根本,始终筑牢“艰苦奋斗”这个基石,始终围绕“实干担当”这个核心。这便是一天的学习成果。不忘初心,坚定信念,便是我们当代大学生应该坚守和领悟的。梁家河是青年筑梦开始的地方。


首页 下一页