【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >新闻中心 >校园新闻

【外国语学院】开展入学讲座,掌握方向时机

日期:2018-09-14 来源: 作者:夏慧、刘依依、张雪敏

  为更好地开展新生入学教育工作,我院于9月12日上午10时在博学楼E2A-D106会议室举办了“优纳伯项目管理人才实训班平台介绍”讲座。我校中文系1988级校友薛廷武为此次讲座主讲人,我院党总支副书记刘明吉担任此次讲座主持,实训班成员谢水华、欧阳华以及18级全体新生聆听了此次讲座。

薛廷武于2017年捐建怀化学院大学生创新创业平台,在我院组建“优纳伯项目管理人才实训班”专事项目管理人才实训,兼任项目投资人。他组建的实训平台免费为大学生提供职场精英培训以及自主创业培训,同时帮助热衷于创业的大学生们实现在校创业。

讲座伊始,薛廷武讲师让实训班的两位优秀成员结合自己的实训经历做了分享。谢水华说道:“无论是创业还是做事,团队合作都是很重要的,因为当团队成员都贡献自己的力量和智慧时,许多问题都会迎刃而解。”欧阳华补充说:“在实训基地懂得了更好地与人沟通,认识到了团队的重要性,学会了做事要有条理和计划。”

  紧接着讲师概述了优纳伯的五步工作法:清晰的目标、优选的方案、分解的实行、随时的监管、最终的验收。他分享道:“在认知上要有成长,在行动上要有执行,活在当下的人都是有一些目标,人与人之间的距离也是因为目标感而拉开的”。比如在项目管理中的目标,是在约定的时间用约定的成本完成约定的质量,执行时间不一样,所耗费的成本不同,所得结果质量就不一样。

  薛廷武讲师在讲座过程也与在场学生进行互动,以学生的当下目标为切入点进行提问,激起学生们的思考。同时他也展示了实训班同学做的一些文件编制,展示了项目管理具有把未来的事情沙盘化,可视化的特点。

  最后他寄语新生:大学是以自学为主的,希望同学们能够早日确定自己的目标,增强时间分解和自我管理能力,每一秒钟都要带着目标去生活。


首页 下一页