【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >新闻中心 >校园新闻

理想的下午第22期:用力拥抱可以期待的明天

日期:2018-09-14 来源:山西农业大学信息学院青藤书院 作者:山西农业大学信息学院青藤书院

初秋降临,天气微凉,午后的阳光很好,美好的事物如期而至。9月12日下午16:00,青藤书院“理想的下午”第22期活动在书院会客室温情回归,书院综合办主任武定林老师与5名“特殊的”学生促膝长谈,面对面的沟通,以解除内心的困惑和疑虑。

今天来参加“理想的下午”活动的这5名同学之所以“特殊”,是因为他们均为2015级学生,已经大四年级的她们还未修够完满教育学分,大学四年参与活动相对较少,性格较为内向,不善于和人沟通,即将毕业之际,对现在应该做什么以及未来将要做什么很迷茫。

谈学习·考研考公务员依旧很热

一个多小时的交谈中,园林1503班的光雅娜是这五名同学中开口说话最少的一个,她只问了一个问题:“我想要考研、也想考公务员,该怎么选择呢?”武定林老师结合自身的工作、学习经验,并以毕业校友、身边学生的成长经历举例,告诉她,每一种选择都可能带来完全不一样的生活轨迹,无所谓对错,关键是要明白当下的自己需要什么,希望她可以静下心来思考,想清楚之后给自己一个明确的定位,然后马上付诸行动,不要再在犹豫徘徊中浪费宝贵的时间,因为大学留给她的时间真的不多了。

武老师鼓励她抓住所剩不多的在校时间,可以常来青藤书院转转,书院“五大支柱”服务生活教育中就有一项是要教给大家学会学习,为此,书院特地成立了分享书房工作坊,学生们可以通过个人图书免费分享,实现资源共享、广交同校书友、交流心得体会,为自己开启生活新角度,打开世界新天窗。

谈改变·安于现状的思想要不得

行管1502班的张雨和许甜甜她们五个中相对活跃、开朗的姑娘,交谈中,和武老师讲了很多,表述了自己想要改变的强烈愿望,特别是张雨感叹道:大学期间,自己浪费了很多时间,学习成绩一般,也没有积极参与各类校园活动锻炼自己,有时候即便是“被迫”去参加活动了,也只是作为一个观摩者,从没有真正参与其中好好锻炼自己,很是懊悔。武老师告诉大家,迈出一步,改变从即刻发生,此刻就是最好的时机,勇敢去做,一点都不晚。每天进步一点,你终究会成为自己理想中的样子。

书院建设之后,着力通过平台、项目、活动服务于学生的领导力培养,青藤书院专注为每一名书院学子提供以“营销力”为核心的一站式品牌塑造服务,创新提出“三自青藤”和“三在青藤”的培养模式,并为此搭建了诸如自我营销七堂课、自我营销挑战赛、校园营销节、ERP沙盘模拟大赛等特色活动,让每一名青年学生明确定位、制定方案、改变自己,进而学会自我营销,展现自我形象,塑造和提升个人魅力。

谈成长·做自己的主人规划未来

来自会计专业的孙晓芬和服装专业的康婕虽然处在不同的院系、不同的专业,不同的书院,但她们倒是有一个共同的疑惑:身边的同学考研、考公务员、找工作、参加社会实践……感觉他们的生活有目标、有方向、有激情,而自己却整天无所事事。武老师耐心的和她们分析了当前存在这种问题的原因,通过提问的方式引导她们自己为存在的问题给出解决对策。武老师鼓励大家,要学会做自己的主人,自己管理自己,自己规划自己的生活,自己去享受生活的乐趣。

武老师谈到,在青藤书院,有这样一群人:他们沉稳细心、阳光自信,他们有诚信、懂担当,精气神儿十足,他们朝气蓬勃的身影穿梭在校园内的每一处,他们即便经历了一万次的抓狂,也会在失落的时候给自己一个笑脸,他们就是:青藤书院金牌营销官!期待每一名同学在经历大学的成长蜕变之后,都可以成长为一个阳光自信的幸福传播者。

在青藤,我们期望每一名学生学会求知、学会做事、学会共处、学会改变、学生发展。每一次“理想的下午”,在阳光最柔软、心情也最放松的慵懒午后,一杯清茶、闲坐半日,你诉说、我聆听,愿这些交谈的欢愉,可以成为你情绪宣泄的玄妙出口,为明天的你提供源源不断的能量。青藤有约,只为你来!

首页 下一页