【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >新闻中心 >校园新闻

外国语学院新生观看“入学第一课”教育视频

日期:2018-09-13 来源:山东理工大学外国语学院 作者:王佳瑶

    9月12日晚,外国语学院2018级新生在3号教学楼102、104教室观看新生“入学第一课”教育视频。会议由我校党委书记吕传毅主讲,2018级新生共同参加。

    视频吕传毅以齐桓公所建稷下学宫开篇,以其传授知识、学术辩论、科学交流等特点引出我校“厚德、博学、笃行、至善”的育人方针。吕传毅提到,学校在全省率先成立大学生事务中心,以便统一处理与学生相关的各类事务。同时为了解学生需求,解决学生现实所存在的问题,学校将于每周五下午举办校领导接待日,倾听同学们的建议。学校积极开展职能部门与学生的面对面活动,直接与学生进行交流,解答学生疑问。为了解更多学生的诉求,学校每两年召开一次学生代表大会,倾听学生的呼声,并将部分合理建议予以分类落实。

    在教育教学方面,吕传毅讲到,学校拥有优质的教育教学资源,如我校图书馆是全国五十所高校最美图书馆之一;诸多科研仪器设备;许多创新创业平台及场所等。6月25日,《理工大学学生创新创业管理办法》得以出台,为学生创业提供有力的后台保障。学校自建校以来便秉承着教书育人的基本理念,为社会和国家培养了一批一批的优秀人才。历届校友在学习知识的同时也继续发扬着中国民族甘于奉献的传统美德,如勇救人民的烈士冯思广、见义勇为的英雄宋彦峤、全国工商联副主席张建宏等。

    我校始终秉持着五有人才的人才培养战略目标,即着力培养有社会责任、有创新精神、有专门知识、有实践能力、有健康身心的应用型高级专门人才。视频最后,吕传毅建议所有新生合理规划大学生活,养成良好的学习生活习惯,脚踏实地,持之以恒,成为自己人生航行的主舵手。

    此次新生入学教育讲座对新生健康成长具有积极的导向作用,对其自我认知和树立明确目标具有重要意义。(撰稿:王佳瑶 摄影:王佳瑶)


首页 下一页