【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >新闻中心 >校园新闻

当今名师进校,铸就未来名师 ——岭南师范学院物理学院特邀名师为物理学子传经送宝

日期:2018-09-13 来源:岭南师范物理学院 作者:撰/方一桃 摄/蓝如华、赖茵

9月12日,物理学院邀请了三位校外专家——湛江一中培才实验学校朱有来老师、岭南师范学院附属中学龙永忠老师、湛江二中黄晖老师为物理学子们传授上课经验。学院全军副院长、尚志海主任出席了本次活动。

 

学子们认真听讲

朱有来老师以“从零开始“为主题给学生讲解了如何才能更有意义地实习。在实习这件事上,他认为学子们应该做好以下五点:一、清楚实习目的;二、了解实习内容;三、明细实习要求;四、做好实习准备;五、避免实习误区。其中朱老师特别强调了备课这一环节,为使学子对如何备课有更全面的了解,朱老师还结合高中地理课本讲解了应如何结合学生去备好一堂课。

 

朱有来老师传授经验

 龙永忠老师主要给学子们讲了如何把握课堂内容。他认为把诗歌引进课堂不难,把课堂经营成诗歌却不易。那么怎样才能把课堂经营成诗?龙永忠老师的建议是:一、诗源于生活,课堂则需贴近生活;二、诗形象生动,课堂则需形象活泼;三、诗凝炼集中,课堂则需精讲精练;四、诗分行排列,课堂则需环节清晰;五、诗包含真情,课堂则需以人为本;六、诗抒情言志,课堂则需理念先进;七、诗意境优美,课堂则需气氛和谐。


 

龙永忠老师传授经验

 黄晖老师则着重强调了如何才能当好一名物理老师。他认为一名好的老师,不应该只是单纯地传授知识,还应该在品德、品行、品味上引导学生。其后,他结合高中物理课本,给学子们讲了应该如何备课、授课。

 

黄晖老师传授经验

通过本次名师进校园,物理学子们对实习有了更清晰的了解,也对如果当好一名老师了解得更加透彻。相信他们经过这些名师的熏陶,在将来也会成为一名名师。

 

与名师合影


首页 下一页