【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >新闻中心 >校园新闻

数计学院第十二届数学文化节系列活动之—— 练就育才之技,展现教育之风 第十五届“课堂十星”比赛

日期:2018-09-13 来源:岭南师范学院数学与统计学院 作者:徐桂鹏+陈泳儒

三人行,必有我师。相互学习是提升师范技能的一大途径。作为师范生,教育质量是教育改革追求的终极目的之一,远离教书匠的阴影,成为研究型教师也是我院学子应该追求的目标,所以,为锻炼我院莘莘学子就业竞争力和综合能力,提高实践教学能力,稳抓教育质量,且也为我校第二课堂的进一步丰富和发展起到了一定的推动作用,第二课堂有利于学校建设具有特色的校园文化,并且可以提高学生自身综合素质。我院学习部、考研信息部与暖流义工部共同承办数计学院第十五届“课堂十星”大赛。为我院学子提供了一个锻炼教师技能,展现师者风采的平台。

比赛时间:

初赛:即日起至2018年9月26日(暂定)

复赛:2018年10月14日(暂定)

决赛:2018年10月21日(暂定)

地点:待定

比赛环节:

初赛:

教案设计:以写教案的方式进行,教案为一课时(45分钟)的教学内容,内容可以是初中、高中的知识点。参赛选手要在初赛规定的比赛时间内将参赛教案上交到教一三楼学工办学习部留言柜。将在各参赛年级人数中按一定比例和教案分数的高低抽取,比例按各年级参赛选手的人数而定,从而确定进入复赛的人数。


复赛:

第一环节:主题演讲:参赛选手根据主办方所给定主题进行现场演讲,可在相应演讲处增设符合教师形象的才艺展示,演讲时间限定为2分钟内。

第二环节:现场说课:根据所给教案进行5分钟的现场说课,5分钟的说课内容为从教案中任意选取15分钟内容进行5分钟的现场说课,比赛分场次进行(场次按实际情况调整)。复赛阶段将根据参赛人数进行分组比赛,参赛者分组及出场次序由选手在选手会议上抽签决定,并在学习部外部邮箱([email protected],密码:135792468)和三楼学工办外墙上公布。

决赛:

第一环节:课题抽签:从各选手上交的三个课题中进行抽签

第二环节:参赛选手根据抽签所得的课题进行正常授课(限时8分钟)。

第三环节:情景模拟(与真实课堂接轨),即选手授课完后要回答一个与实际课堂相关的问题,作为应变能力的评分标准,时间限制为2分钟。

奖项设置:一等奖一名、二等奖两名、三等奖三名、优秀奖若干名,并颁发荣誉证书。

本次课堂十星的初赛开始时间为9月26日,为了更好的提高同学们的热情,让同学们在比赛中更好地发挥,我们还会召开学委会议对各班讲解了这次比赛的比赛形式和规则,方便各班的宣传工作,为比赛赛做出充足准备!

知识的海洋无穷无尽,唯有更加深入地拥抱大海才能有机会发掘深海宝藏,成长的道路需要你的挑战,只要你有一颗师范生的心,想在众多人中发表自己,我们为你创造机会!

 

岭南师范学院

——数计学院学习部


首页 下一页