【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >新闻中心 >校园新闻

广西师范大学马克思主义学院思寻红迹团队兴安县首日调研顺利开展

日期:2018-09-12 来源:广西师范大学 作者:马克思主义学院记者 张蓓蓓/文/摄

  本着进一步了解现状与发现问题的目的出发,为了深度挖掘红色资源,让红色文化得到更好的传承,并在古镇开发工作中得到发展,2018年8月29日,广西师范大学马克思主义学院思寻红迹团队再次赴桂林市兴安县开展题为《红色文化资源视野下的古镇旅游开发研究——以兴安界首镇为例》的调研活动。

  开展实地调研前,团队成员们在线上收集资料,并完成了队服、队徽、队旗的设计。经过充足的准备,待到29日下午的上班时间,团队成员便前往政府了解相关情况,在向政府工作人员表明团队的来意及目的后,他们很热情地询问团队的调研内容以及调研方向,当得知团队调研的主题为红色资源及旅游方面时,为了使团队得到更加全面且准确的信息,政府工作人员向大家推荐了相关单位部门及联系方式。

  在政府工作人员的热心介绍和当地市民的帮助下,团队一行顺利地到达了兴安县文化旅游广播电视体育局,根据大厅张贴的办事指南,团队找到了行政办公室并邀请到一位负责人解答大家的疑问。在与行政办公室办公人员的交流中,团队收获了许多课题上的实际性的帮助,该工作人员不仅解答了团队成员们的疑惑,还为大家提供了突破性的灵感。他表示,界首古镇目前的主要目标是先修复,对于解决开发问题的方案也不少,但是面临的问题却很多,如:基础设施不全或陈旧、当地目前多为老人和小孩、身为劳动力的年轻人并不多等。除此之外,也仍有旅游开发后面临的问题,如参观形式单一,体验式旅游活动很少,以及整个镇的红色氛围不浓厚,不能引发游客的共鸣和兴趣等。

  此外,工作人员还向团队介绍了“红色+绿色”的旅游模式,即将红色文化古镇旅游与重走当年红军长征途中翻越的第一座大山——老山界两者结合起来开发。这种“红+绿”的模式对于团队调研有着激励的作用,相信通过此启发团队能找到新的契合点,调研也将有更多的发现。

马克思主义学院记者 张蓓蓓/文/摄

首页 下一页