【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >新闻中心 >校园新闻

广西师范大学马克思主义学院思寻红迹团队赴兴安县界首镇开展调研

日期:2018-09-12 来源:广西师范大学 作者:马克思主义学院 罗雅雪/文/摄

  2018年8月30日,思寻红迹团队一行人赴兴安县界首镇开展实地调研。本次赴界首之行是团队进行的第二项目的地,经2018年寒假期间团队走访界首镇对其现状及资源分布等有了初步的了解之后,为深入挖掘课题发展方向,掌握更多客观详实的数据并了解官方部门对界首红色文化资源的看法及举措,团队成员来到界首镇镇政府向有关人员了解情况。

  政府工作人员热情接待,并向团队展示了2013年《广西界首镇-中国历史文化名镇申报材料》及《兴安县红色湘江蜜桔产业(核心)示范区简介》等课题相关文件,团队成员细心翻阅,充分了解到界首镇政府对界首保护性开发的想法和举措。其中,资料的展示给了团队客观的数据资料支持,也在一定程度上对课题发展提供了部分创新点和落脚点:团队现对界首资源挖掘不够充分,例如古墓群、古零县城遗址等非物质文化遗产、历史建筑特色及数量等未触及了解;文化信仰方面了解度较为模糊,前期调研未关注到土地神诞辰节、佛诞节等传统节日;红色资源结合古镇旅游开发的产业链不仅要考虑到文化因素,经济因素也是极为重要。展示资料的补充极大的丰富了课题内容,随后,团队与政府工作人员进行交流,了解到界首镇红色资源文化及古镇开发目前的预准备及其中遇到的瓶颈和困难。此外,工作人员特向团队收集部分疑惑问题,欲作详细了解后全面性的给团队答复,本次政府之行收获颇丰。

  访问政府结束后,下午团队再次来到界首镇进行实地调查。时隔8个月,古街风貌也有所变动,卫生环境,榨油厂、酒坊等特色手工产业明显增多,老街相对热闹些许,团队对古街资源进行量化统计,并与居民进行交流。随后,团队共同探索了再建绿道、龙舟室等地,又有了许多新的发现和收获。8月31日,团队为掌握更多详细的课题资料,去往兴安县图书馆进行资料查阅。后团队成员携相关课题问题沿街道随机向兴安县居民进行访问调查。

  思寻红迹团队此次界首镇调研行动充分发挥团结合作意识,以积极的热情和强大凝聚力着力延展课题深度,为期三天的调研取得的阶段性成果价值非凡,使课题迈向了一个新高点,但是朝着更高远的发展方向而言,团队仍任重道远。 

首页 下一页