【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >新闻中心 >校园新闻

匠心筑梦,初心传承

日期:2018-08-16 来源: 作者:钟昱丰 郑雅璇

                                ——中国矿业大学计算机学院“寻匠心忆初心” 实践团探寻匠心

工匠精神是近年来出现的热词。李克强总理在2016年初提出了“工匠精神”的概念,便引起了社会上的广泛关注和热烈讨论。为探寻各地传统手工艺者所体现的“工匠精神”,7月26日至7月29日,中国矿业大学计算机学院“寻匠心忆初心”暑期社会实践团选取了曲阜、宜兴、徐州、苏州四个地点,对当地的特色传统手工艺品分别进行了调研活动。

翡翠黄金缕,绣成歌舞衣

7月26日,苏州小队来到了中国苏绣艺术馆,对苏绣艺术进行实地考察,希望对苏绣能有更加全面的认识。下午,小队成员到达中国苏绣艺术馆,在展厅标识的指引下,队员们对馆内的苏绣作品进行了观赏。透过丰富多彩的苏绣展品以及它们的苏绣技法,小队成员感受到了苏绣悠久而又璀璨的历史文化。通过工作人员的介绍,小队成员了解到为了给海内外游客在苏绣鉴赏,苏绣选购等方面提供优质的服务,几年内将在馆周围建设完成苏绣小镇,提供一个以苏绣为主题的综合化休闲场所,借而更好的传播和发展苏绣文化,并促进经济发展。一件件精美绝伦的苏绣作品,无不体现着手工艺人们的情怀、信念和态度,这就是小队成员们所寻找的“工匠精神”。

香囊成古韵,巧手古人情

7月27日,徐州小队前往徐州马庄村,寻找香包手工艺人。历经三个小时的车程,跨越半城,小队到达马庄村,先参观了香包客栈,随后在村民指引下,队员们来到了王秀英工作室,采访香包手工艺人。在采访过程中,小队成员了解到,香包对于香包手工艺人而言,是一代代人的记忆,是她们心中无法放下的情怀。香包手工艺人向小队成员展示了心形香包的制作过程:首先在布料上绣花,然后将成品布裁剪成形,随后把布料塑瓣简单缝合布边、塞入棉絮,再收口抽紧缝边成形,把流苏缝合在香包底端,接合丝带,最后穿珠,打一个中国结,一个心形香包就制作完成了。徐州香包手工艺人精湛的手艺,离不开平时专注的练习,可见匠心、初心缺一不可。

寻紫砂匠心,忆传承初心

7月28日,宜兴小队来到宜兴紫砂工艺厂展开调研活动。在调研活动中,小队成员们走访紫砂工艺厂,对紫砂壶制作者和销售者发放了调查问卷,同时随机进行了访谈。调查问卷主要包括宜兴紫砂壶的泥原料种类、造型特点、制作工艺、装饰手法、发展现状等问题,还包括了受访者对于宜兴紫砂壶未来发展的看法以及建议。小队成员以抽样调查的方式进行发放与收集问卷,向处于各自负责区域的紫砂壶制作者、销售者表明实践意图。在问卷调查过程中,紫砂壶制作者和紫砂壶销售者均表现出极大的热情,配合小队成员完成调查问卷工作。宜兴小队通过对调查问卷进行分析统计,对现形势下的紫砂壶行业有了更加深入的了解。

调研出真知,三宝展圣城

7月29日,曲阜小队在孔林景区附近,对曲阜三宝的市场销售情况进行了实地考察。上午,小队成员到达孔林,开始进入各手工艺品店铺,深入手工匠人作坊进行调查。在调查走访过程中,店铺的主人及各个手工艺者都相当热情,不仅回答了小队成员提出的许多问题,还热心地讲解了许多关于曲阜三宝的历史及工艺制作方面的知识。曲阜小队本次实地考察共走访二十余家店铺,了解了目前曲阜三宝的市场状况以及历史传承。曲阜是一座历史悠久、文化底蕴丰富的城市,历经了几千年的风风雨雨,而曲阜三宝正是其悠久文化的精髓。此次近距离接触了曲阜三宝,小队成员感受到曲阜三宝中积淀的历史,感知到手工艺者们坚守手艺的匠心和初心。

实践团成员孔德鑫同学表示,自己参加这次社会实践活动,大大提升了作为当代大学生的历史责任感和使命感。孔德鑫同学介绍说:“这次实践活动不仅让我认识到工匠变得越来越稀少的当下,坚守“工匠精神”的难能可贵,同时也让我决心将“工匠精神” 贯穿于学习工作中、传播到学校更多的大学生中。”

 

摄影:计算机学院 梁翔轩 魏令斌


首页 下一页