【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >新闻中心 >校园新闻

南大、昆山、延长石油集团共建“氢能与燃料电池产业创新中心”

日期:2018-08-16 来源:南京大学新闻网 作者:

2018年5月20日下午,南京大学、昆山市、陕西延长石油集团共建“氢能与燃料电池产业创新中心”(以下简称“创新中心”)签约仪式在南京大学仙林校区国际会议中心举行。仪式由南京大学党委常委、副校长薛海林主持。

全国人大常委会委员、中科院院士、南京大学校长吕建在致辞中首先代表南京大学向各位嘉宾的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他指出,近年来,随着全球能源安全和环境问题的凸显,全球社会高度关注清洁能源技术开发和利用,积极向往建设清洁高效能源体系。推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系,是我们党和国家推进绿色发展、建设美丽中国的重要路径和重点任务,“氢能源与燃料电池技术创新”被列为国家“能源技术革命重点创新行动路线图”的15项重点任务之一。他表示,高校、政府、企业三方有着深刻的合作需求和广阔的合作前景。南京大学和昆山市长期以来有着良好的产学研合作关系,延长石油集团加入南京大学和昆山市在氢能与燃料电池产业领域的合作,将在校地原有合作的基础上为产业的发展注入更多优势和动力。在今后的工作中,南京大学将围绕“双一流”建设,积极推动创新资源向产业创新中心倾斜,鼓励更多的专业人才参与产业创新中心建设,推动关键核心技术的研究突破。相信在昆山市委市政府和延长石油集团的大力支持下,合作三方能够通过共同努力,积极打造产业链、创新链、资金链和政策链深度融合,“政产学研资”紧密合作的创新平台,不断推动氢能与燃料电池技术产业的发展,为中国社会的清洁能源建设、为全球的能源发展和环境治理做出更大的贡献。

昆山市委书记、市长杜小刚首先代表昆山市委、市政府向氢能与燃料电池产业创新中心的启动建设表示祝贺,并向南京大学、延长石油长期以来对昆山发展的关心和支持表示感谢。他指出,近年来,南京大学与昆山携手合作共建南京大学昆山创新研究院,建有国内首家、目前唯一具备燃料电池产品国家级检测资质的实验室和南京大学国家双创示范基地昆山基地,孵化了一批高新技术企业,吸引了8名院士入驻,引进培育了5名国家“千人计划”人才,这些都为昆山经济社会发展作出了重要贡献。他强调,进入新时代,我们将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,按照高质量发展的要求,进一步擦亮“昆山服务”品牌,全力支持氢能与燃料电池产业创新中心建设,推动南大、延长石油与昆山的合作迈上新台阶。同时,热切期待更多的南大创新成果和延长投资项目在昆山这片热土上开花结果、插柳成荫。

陕西延长石油集团党委书记、董事长杨悦在讲话中表示,共建创新中心是延长石油产业发展需求、南京大学科技研发优势、昆山创新创业沃土的完美结合,是强强联合、优势互补、融合发展的重要成果,是保障国家能源安全、超前布局先导产业、抢占能源发展制高点的重大举措。希望三方以此为契机,本着“协同创新、资源共享、注重实效、共同发展”原则,目标同向、同频共振,联合开展氢能及燃料电池前沿技术研发和产业化示范发展,共同打造国家级研发中心,构建从基础应用研究—工业化中试—产业化放大的完整创新链条,实现创新链、产业链、资金链、政策链的高效对接,创造“政产学研”融合发展的创新合作典范。

随后,南京大学党委常委、副校长王志林,昆山市委常委、昆山高新区党工委书记、管委会主任管凤良和陕西延长石油集团总工程师扈广法分别代表三方签署《共建“氢能与燃料电池产业创新中心”协议书》。

签约现场 (佘治骏 摄影)

根据协议,创新中心将瞄准世界先进水平,全力开展氢能产业前沿技术研发攻关和共性技术攻关,创制产业技术标准,掌握关键核心技术,并争取成为国家氢能与燃料电池产业创新中心,统筹推动包括制氢、储运氢、加氢基础设施、燃料电池应用的全产业链技术突破;促进氢能与燃料电池在分布式能源、汽车动力、储能装备等方向的跨领域应用,加快相关氢能技术的产业化、商业化进程;促进氢能与燃料电池产业政策体系、标准体系的建立和完善。创新中心实行技术委员会指导下的中心主任负责制,成立由依托和协作单位组成的理事会。

仪式前,吕建亲切会见杜小刚和杨悦 (佘治骏 摄影)

中科院院士、南京大学环境材料与再生能源研究中心主任、南京大学昆山创新研究院院长邹志刚,昆山市副市长宋德强,以及南京大学、昆山市、陕西延长石油集团相关部门负责人等参加了签约仪式。(新闻中心 罗静)

首页 下一页