【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >新闻中心 >校园新闻

走进古都看文字 深入企业观发展——“四个全面”观察团开展问卷调查

日期:2018-08-16 来源:常熟理工学院 作者:刘天一 房微

    为了能够更好的了解洛阳在改革开放四十年间人们生活水平的变化,8月15日下午,汽车工程学院的“四个全面”观察团成员们在洛阳展开了本次暑期社会实践调查,在出发前观察团负责人陈杰就准备好了调查问卷。


    到达目的地后,观察团成员们分别针对企业和市民两个不同角度展开调查。成员们先来到“幸福小区”,在针对市民的调查中,一方面,同学们发现有将近9成的老年人对改革开放还是连连称赞的,可以发现老一辈人思想素质有了提高,受教育程度也有了普及。而另一方面,在随机调查的青年、中年一辈却有着近乎不一样的答案,年轻的一辈表示并没有感受到生活水平的的提高和进步,甚至觉得在近十年洛阳几乎没有什么变化;在30-40岁的中年人眼中,他们觉得虽然生活确实有了提升,但是这种提升给他们带来的却是生活、就业上的压力和环境的破坏,表示这种变化让人不是很满意。当问及是否愿意去附近的重工企业上班时,大部分人表示不愿意。他们也像我们阐述了原因:工资低、危险系数高、劳动量大,这让同学们感到十分的诧异。


    据悉,洛阳是中国文化重要的发祥地之一,是中国八大古都之一、国家历史文化名城,而且也是河南省的高新产业聚集地,中国产学研合作示范基地,河南新型工业化示范基地,所以历史文化和企业文化在洛阳占据举足轻重的地位。此次去洛阳意义重大,不仅能更好的传承优秀的传统文化、文字文化,弘扬中华民族精神,而且还能了解在浓厚文化氛围下先进的企业文化。同学们期待通过这次社会实践,可以学以致用,锻炼自己,更好的传播社会正能量,回报社会。

首页 下一页