【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >新闻中心 >校园新闻

罗俊校长出席中日大学论坛

日期:2018-08-09 来源:中山大学新闻网 作者:

  5月13日,罗俊校长出席在广州花园酒店举办的“中日大学展暨论坛 in CHINA 2018”并发表主旨演讲。本届论坛由国家外国专家局和日本科学技术振兴机构(JST)共同主办,来自暨南大学、华南理工大学、名古屋大学、北海道大学等60余所中日高校领导出席论坛,围绕“构建一流学科的思考”、“创建独特性大学的理念”等议题进行讨论和交流。中国科学技术部党组成员夏鸣九、日本文部科学省文部科学审议官伊藤洋一等出席论坛开幕式并致辞。
  夏鸣九表示,“中国改革开放40周年,也正逢中日和平友好条约签订40周年,在这个特殊的年份里举办中日大学校长论坛意义重大”,“中日大学展暨论坛 2018”为中日院校的合作搭建了一个高水平的互动交流平台,促进了中日两国大学之间的合作与发展,促进了中日两国在科技与教育领域的智力交流。
 


罗俊校长出席中日大学论坛并发表主旨演讲
 

  论坛期间,罗俊校长以“大学独特性的自觉与坚守”为题发表主旨演讲。他指出,大学的独特性突出表现在两个方面,一是在办学历史过程中所积淀的精神与文化;二是大学内涵式发展所依托的办学格局。从文明进步、社会制度、自身发展三个不同层面去审视,大学可以很好地形成对自身独特性的认知自觉,从而实现行动自觉。他表示,在中山大学所有独特性之中,有三个方面尤为关注并尽力坚守:一是办学格局的独特性,三校区五校园统筹规划、错位发展,围绕战略、服务支撑;二是文化气质的独特性,对中大文化中具有独特性的价值内核、理念、精神进行传承、创新和重塑;三是价值使命的独特性,发挥中大在创新国家和区域经济社会发展中的独特作用。

  相关介绍:
  日本科学技术振兴机构(JST)是日本政府文部科学省下设的国家级科学技术管理机构,旨在通过原创性研究开发,为实现科学技术创新做贡献。“中日大学展暨中日大学论坛”由JST发起,始于2010年,在中日两国交替举行,旨在为推动中日高校直接对话、增进人才和技术流动,及建立校际关系、开展共同研究等方面提供交流平台。

首页 下一页