【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >新闻中心 >校园新闻

我们班有留学生

日期:2018-08-05 来源:浙江师范大学 作者:郑所生,翁州姚

       近年来,快速发展的中国正吸引越来越多的来自五湖四海的外国人。而留学生作为其中的一个独特群体,也不断增加。在浙江师范大学工学院,由24名中国学生和12名外国学生组成的机械系英语151班集体与众不同,一直备受大家关注。在这个集体中,有来自世界各地的国际留学生。津巴布韦、孟加拉、加纳、印度、喀麦隆、也门、赞比亚、刚果金,虽然大家国界不同,长相各异,肤色也相差甚远,但是,他们依旧相亲相爱,充满激情。今天就让我们一起走进他们的世界,领略一份属于他们的国际风。

        留学生来中国最主要的任务便是求学。因为对机械、汽车等方面兴趣较大,他们选择了机械英语专业。但由于文化差异、个体基础不同等原因,留学生在学习方面遇到了很多难题。为更好的开展学习,由学院领导牵头,团支部协助班委创造性地建立了结对帮扶、责任到人的制度。一对一的学习方式,由一个或多个中国人对接一个国际留学生,这样可以更好的解决他们存在的一些困扰,更有利于帮助他们。此外,在英语方面国内学生有不懂的,或者有时候听不懂外教授课内容,也可以请教他们。这样就搭建起了一个学习的桥梁,同学之间相互提携,取长补短,齐头并进,在各个方面取得了突出成绩,呈现出百花齐放,百花竞艳的局面。

        生活上,在求学期间,他们也在用敏锐的眼睛观察中国,用真挚的心灵感受、体验中国。他们积极的参加校内外活动,十佳歌手、校运会、文艺汇演等各个活动,都活跃着他们的身影;在节假日的时候,他们会去周边著名的景点,体验中国文化,我们的朋友圈总少不了他们多彩的照片;在周末的时候,中外学生之间会开展多样的主题活动,如乌克兰彩蛋节、撕名牌等,在欢声笑语中领略互相的文化风韵,增强交流与友谊。

        “我们中国人真的很好。”金小冬说,“不对不对,是你们。”他笑了,他说很开心有了自己的中文名字,在浙师大的学习经历让自己越来越喜欢汉语、喜欢中国、喜欢中国人。他说:“希望可以在中国一直待下去,我非常珍惜和这群伙伴在一起的光阴。”

       因为留学生,机械英语151班更加充满活力,愿在未来的路上中外学生能继续拧成一股绳,共同努力进步,创造一个和谐向上的班集体。

 


首页 下一页