【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >新闻中心 >校园新闻

因为他们 梦想成为现实

日期:2018-08-03 来源:山西农业大学信息学院 作者:路苗

艰苦的岁月留下了永远的回忆,如今的家园是多么温馨。为了让同学们回忆为祖国改革开放流血牺牲的革命先驱,铭记自己肩负的崇高历史责任。山西农业大学信息学院智能工程学院志愿者服务队与山西农业大学信息学院智能工程学院党员先锋队代表于2018年7月16日,走进象谷村,慰问抗美援朝的老兵。

忆往昔峥嵘岁月稠

各位志愿者冒着大雨,向村民询问后找到了抗美援朝老爷爷的家。在抗美援朝老兵的家中,他们掺扶着老爷爷进入房间,老爷爷紧紧握住党员们的手,激动地回忆着战争时期的经历:“当时的条件很艰苦,让我们坚持下来的唯一信念就是‘改革开放的胜利’!”说到这里,老爷爷的眼神中流露出对未来的希望。对于学生党员的期望,老爷爷对大家说:“一定要好好学习,积极入党,向党组织靠拢,争取早日成为国家栋梁。”

不老的心 依旧火热

智能工程学院学生党员先锋队的党员与93岁高龄的老爷爷进行亲切的问候,他们交流着中国共产党的优秀事迹与无上荣誉,建党这么多年以来,无数的优秀事迹,都值得赞颂。

回忆往事 感叹今朝

在回忆过往岁月同时,更感叹中国四十年风雨征程的发展奇迹。爷爷从“衣食住行”方面来讲述中国的改革开放四十年的变化。改革开放前的中国,映入眼帘的,千篇一律的是灰色中山装或蓝色解放装,被形容为“蓝色的海洋”。“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”。如今服饰的变化是一个人精神面貌最重要体现,同时打上时代的深刻烙印。那时候,生活简单,只求吃饱喝足如今,不仅仅是吃饱吃好,追求的更多是生活质量。社会主义新农村旧貌换新颜,告别了土坯房,盖上了小洋楼。出行的方式也与众不同,家家户户基本都拥有自己的私家车。

支付宝、高铁、共享单车、网购,都彰显着时代飞速发展的气息。随着互联网的普及和新一代铁路客票系统的研发使用,人们可以通过网络来进行方便的购票。

珍惜眼前 来之不易

瞬息万变的四十年间,农村的这片土地,发生了翻天覆地的变化;城镇的这座城池,放射出如此夺目的光彩。如今繁荣昌盛的中国离不开为改革开放事业奋斗的老兵们。如今已有成千上万的老兵,带着他们的历史、他们的故事,离开了这个世界。但他们书写的历史篇章永垂不朽。

                                                                           (山西农业大学信息学院 撰稿:机时予 摄影:机时予)


首页 下一页
最美的期待校园 ·  2018-08-03
谢谢你的信任校园 ·  2018-08-03
好事将至校园 ·  2018-08-03