【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >新闻中心 >校园新闻

【中大“新”声音】哲学系(珠海):问初心,听清音

日期:2018-07-12 来源:中山大学新闻网 作者:

       2015年10月9日,在中山大学全新的发展战略部署下,哲学系(珠海)作为首批扎根珠海校区的新建院系,迈出了筚路蓝缕的创业之路。自此,从无到有,由少到多,中山大学哲学系(珠海)坐落珠海,立足中大,汇聚中外英才尤其是青年才俊,事业蓬勃发展,呈现出欣欣向荣的气象。

       新起点,新目标

       哲学系(珠海)承续中山大学哲学学科的优良传统,瞄准一流办学水平,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,践行“德才兼备、领袖气质、家国情怀”的人才培养目标,努力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人;围绕理论阵地、国家发展、地方需求的重大前沿问题,努力突破传统学科框架,建立跨学科研究平台,兼顾本土关怀和国际视野,追求中外思想对话,探求中国文明崛起,走学科建设的内涵式发展道路,为推进落实习近平新时代中国特色社会主义思想和中华民族复兴的伟大战略做出应有的理论贡献,以跨学科、开放式为特色,强化中大哲学学科在国内学界的领先地位,进而扩大学科的国际声誉。

       新开局,新成绩

       建系两年来,哲学系(珠海)在珠海校区的山海之间凝心聚气、奋发创业。从建系之初,哲学系(珠海)即努力推进党建工作。在严格党政联席会议作为本系最高决策机构的机制基础上,以制度建设为核心,以意识形态责任制落实、党风廉政建设为重点,充分重视人才引进的师德把关、人才培养的方向把握和具体教学科研等活动的政治安全,并通过指导工会组织、学生党团学组织等活动的开展,有序推进本系文化建设。在扎实的党建工作基础上,在人才引进、学科建设、人才培养等方面都取得了喜人的成绩。
       哲学系(珠海)着力聚焦人才引进、推动队伍建设,一支高水平、多元化,具有强劲实力和潜力的教学与科研队伍逐步形成并壮大。截至2018年4月初,哲学系(珠海)的教学和科研队伍共有25人,其中教授3人,讲座教授1人,副教授3人,专职科研人员14人,博士后4人,1名“百人计划”引进教授正在入职。这支队伍起点高、水平高,所获博士学位分别来自芝加哥大学、鲁汶大学、普罗旺斯大学、哈佛大学、剑桥大学、巴黎政治学院、北京大学等海内外著名高校。另一方面,这支队伍外籍教师比例高,包括来自英国、法国、葡萄牙、奥地利、韩国、马来西亚等国的外籍人才。哲学系(珠海)将继续坚持高标准招聘海内外优秀教师和科研人员,同时积极探索多层次多渠道的人才引进方式,建设一支兼具中国文化认同和国际前沿视野的人才队伍,更好地服务于学科发展、科学研究和人才培养工作。

张祥龙讲座教授聘任仪式
 
       人才工作向来不是孤立的,而是一项关系全局的工作。它与学科发展、学术平台、学界影响、社会认知、学生培养、行政服务都密不可分。为筑巢引凤、汇聚人才,哲学系(珠海)努力推进工作的全方位开展。
       从2015年的第一届珠海论坛开始,系里就积极参加学校国际青年论坛活动,举办了哲学系(珠海)分论坛,吸引了200多位海内外著名高校的青年才俊报名。经过严格筛选,每次论坛都邀请约15位国内外青年学者来访。自2016年以来,每年在夏季的珠海论坛和冬季的深圳论坛之间,哲学系(珠海)还额外组织春季和秋季人才招聘面试活动。这些活动在助力招贤纳才的同时,也在宣传哲学系(珠海)、加强交流和引育人才方面,产生了明显的效果。
       目前,学校对珠海校区的高定位与社会对校区的低认知之间还存在着一定落差。对于新建院系的人才招募和招生工作来说,需要直面这一困难,需要不厌其烦、耐心细致地进行解释和宣传工作。对此,哲学系(珠海)开展了多渠道、多形式的宣传工作,包括迅速建立官网和官微,通过H5、网页、微信、纸媒和国外人才招聘网站等渠道,定期发布人才招聘广告,同时制作宣传彩页和宣传册,多方筹划,对系情系貌进行全面细致的宣传。
       对于新建院系而言,一支高素质行政队伍的迅速组建对工作开局至关重要。哲学系(珠海)在建系之初,就在短时间内迅速招募了一支高素质的行政队伍,从人才招聘、到岗手续办理、入校适应等方面为引进人才妥善解决问题,周到服务人才的教学、科研和生活安顿,充分展现出行政队伍温馨周到的专业服务水平。同时,哲学系(珠海)也十分重视文化环境建设:从温馨舒适的教职工之家兼学生活动室“藏书阁”,到会议室、接待室、入门大厅等都进行了精心的设计,让哲学系(珠海)的办公空间成为了全系师生喜欢来、愿意待的精神家园。

哲学系(珠海)藏书阁成为系师生的精神家园

哲学系(珠海)荣获2016年中山大学人才工作先进工作单位,陈建存书记(右三)代表哲学系(珠海)上台领奖

       经过近两年的建设,跨学科、跨领域的政治哲学科研团队已具有一定国际认知度和国内影响力。初步建设比较视野下的中国哲学与文化研究团队已经呈现出团队自身在先秦哲学研究方面的特色和优势;西方哲学史和基础理论研究团队,正在形成一个覆盖西方哲学史和当代哲学理论研究领域的研究队伍;心灵哲学与认知科学跨学科研究团队亦初显规模。在此背景下,哲学系(珠海)积极凝聚学科方向,整合科研力量,发挥团队优势,形成自身特色。
       为营造良好的学术氛围,促进专业思想的交流,哲学系(珠海)广邀海内外知名学者来访并开设讲座,系里常设中大珠海哲学论坛、政治哲学工作坊、比较哲学工作坊、全球正义讲座系列、中国哲学与文化前沿讲座等系列讲座。两年来系内共举办中英文各类讲座40多场,更迅速地打开了学术交流局面,确立了良好的学界认可度,切实有效地提高了学术声誉。不仅如此,系里还积极担当公共文化传播者的角色,承办了中华全国外国哲学史学会、中国现代外国哲学学会2016年年会及第六届中国法国哲学年会,并连续两年举办劳特里奇系列丛书国际研讨会,为国内外专家学者提供了跨学科和多领域的学术交流平台。
       丰富的学术交流活动成效显著,促进哲学系(珠海)成为哲学思想交流的前沿平台,并起到了广泛宣传珠海校区及中山大学的作用。

哲学系(珠海)承办2016年外哲年会

2017年劳特里奇丛书系列国际研讨会

       哲学系(珠海)积极推进科研项目申请,开局良好。2017年度,系里共有2项国家社科规划项目、1项教育部人文社科规划项目、3项高校基本科研业务费及1项博士后科学基金成功获批立项。对于新建文科院系来说,成绩相当喜人。“政治哲学与世界文明研究基地”获批成为珠海市社会科学研究基地,为进一步申请省级社科研究基地奠定了基础。教研人员著作出版及论文发表也收获颇丰,2017年度,共有7部学术著作、编著和译著出版;发表高水平论文共计24篇,其中CSSCI 期刊论文7篇,SSCI期刊论文4篇,A&HCI期刊论文 3篇。
       为提高学生生源质量,哲学系(珠海)连续两年举办全国优秀大学生夏令营活动,吸收优秀免试研究生就读。2017年夏天,哲学系(珠海)成功举办首届全国中学生暑期哲学课堂,开风气之先,搭建中学与大学教育的桥梁,为中学生提供了直接了解中山大学、熟悉哲学系(珠海)、亲近哲学学科的交流平台。哲学系(珠海)自2016年开始招生,现有两届本科学生共85名,两届硕士研究生共17名,以及博士研究生2名,学生的生源质量在逐年提高。
       人才培养是大学的根本任务。哲学系(珠海)围绕着“德才兼备、领袖气质、家国情怀”的人才培养目标,一方面建设“品牌专业”,积极借鉴国内外一流高校的教学方式与方法,逐步打造本科全英专业骨干课程,探索研究生开放式招生与培养;另一方面,注重学生基本人文素养培育,打造学生第二课堂活动平台,建立哲学系(珠海)人才培养的特色学生文化、实践活动框架体系,对标世界一流大学的课程平台与培养体系,推动哲学系(珠海)成为具有一流水准的哲学人才培养基地。
       在课堂教学方面,哲学系(珠海)推动落实“教授上讲台”,每位教师均为本科生授课,积极实践小班讨论教学。为有效提高教学质量,系里定期组织教师研讨教学经验,相互听课学习,系领导全覆盖听课;尝试搭建“脸谱性”专业核心课程,打通本研课程,完善人才培养方案;两年间共开出9门通识课程,为珠海校区学生的通识教育提供了有力支持。
       在研究生教学方面,哲学系(珠海)通过利用外籍教师及有境外学术背景的教师资源优势,设置全英教学课程;逐步建立了研究生国际化合作培养机制;鼓励并支持研究生参加国内外学术会议,为学生提供资助及论文建议,使研究生了解国内外哲学学科发展的前沿动态,拓宽学术视野;设立研究生学术经费,建立研究生漂流书库,支持研究生购买专业学术书籍;完善课程体系,将研究生学制调整为三年,建立起学术型的培养模式。

2016级硕士研究生王曼人同学赴葡萄牙参加学术会议并作报告

首届全国中学生暑期哲学课堂

       新时期,新规划

       2017年,中山大学入选“双一流”大学建设名单,哲学学科入选“双一流学科”,在全国高校中依然位列前茅。哲学系(珠海)承借本学科的传统优势,绘制了学科发展的蓝图,设定了未来学科建设的规划与目标。
       未来几年内,哲学系(珠海)将引进一批活跃在国内外学术领域的人才,聚集世界优秀青年哲学人才;培育跨学科、跨领域的政治哲学创新团队,建设具有国际声誉、国内领先的政治哲学研究平台;营造国际化的教学与科研环境;坚持立德树人,培养具有中国意识和国际视野的复合人才;积极弘扬中华优秀哲学传统,积极推动革命文化与社会主义先进文化的哲学建设。
       展望未来,哲学系(珠海)将引进和培育一批活跃在世界学术前沿的人才,聚集世界优秀哲学人才;进一步完善跨学科、跨领域的政治哲学研究团队,建设并肩世界一流、领先亚洲的政治哲学研究平台;培育比较视野下的中国哲学与文化研究团队、世界文明与宗教研究团队、哲学与新兴学科创新团队,建设比肩国际学术前沿的哲学学科;吸引亚洲的高水平留学生攻读学位;积极建设具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学学科。

       全系大合照

       哲学系(珠海),始终以创业者的心态,遇见困难,迎头而上;喜获成效,总结发扬,始终抓住每一个机遇,脚踏实地,向既定的目标和学校的期望稳步迈进!

首页 下一页