【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >新闻中心 >校园新闻

清华大学举行改革开放后出国留学工作40周年座谈会

日期:2018-07-10 来源:清华大学新闻网 作者:

清华新闻网6月24日电(记者 周襄楠 实习记者 刘晓平)1978年6月23日,邓小平同志在听取方毅、蒋南翔、刘西尧、刘达等汇报清华大学工作时,对派遣留学生工作作出重要指示。当年,中国向美国派遣了第一批留学人员52名,其中清华教师9名,从而拉开中国教育领域改革开放的序幕,也成为清华大学国际合作与交流的重要里程碑。

40年后的同一天——2018年6月23日,清华大学在主楼接待厅举行改革开放后出国留学工作四十周年暨清华大学第25次教育工作讨论会国际交流合作专题座谈会,纪念邓小平同志指示40周年,并就推动清华大学进一步提升国际化办学能力、实施全球战略进行了座谈。校长邱勇、校党委书记陈旭、副校长杨斌、党委副书记李一兵、副校长郑力出席座谈会。

 
会议现场 记者 张帆

1978年第一批留学人员代表、曾赴美国加州大学伯克利分校留学的土水学院张楚汉院士通过一张张老照片,带领师生重温40年前留学美国的历历场景。张楚汉回忆道:“十分幸运的,返国后碰上了国家建设新高潮、教育大发展、科技大创新的时代。投身于国家史无前例的改革发展的40年,也亲历了清华从相对落后到追赶世界一流大学的40年。” 归国后,张楚汉投身于高坝水电关键技术研究,南水北调工程的勘察、设计、建设与研究,汶川地震唐家山北川灾后重建,水利学科战略研究、雄安新区水安全研究咨询等工作,作出了卓越贡献。

 
张楚汉、柳百成、李衍达、赵南明先后发言 张帆 常志东

1978年第一批留学人员总领队、曾赴美国威斯康星大学留学的材料学院柳百成院士表示,“赴美留学是我学术人生的里程碑”。他分享了自己留学期间的三大收获:掌握先进仪器、学习计算机技术、奠定国际合作基础。柳百成回国后开辟了用信息化技术与传统制造业深度融合的学术新领域。他在发言中表示,自己要响应国家的号召“退而不休”,“继续为建设世界一流大学,为建设世界制造强国贡献我微薄的力量。”

1978年第一批留学人员代表、曾赴美国麻省理工学院留学的自动化系李衍达院士表示,自己出国留学时最大的感受是“打开眼界”,亲身体验了国外的学术前沿研究与活跃的学术交流氛围,对自己今后的研究启发很大。他坦言,出国留学对自己最大的启示,是“要敢于做开创性的工作,一定要有自信。”回国后,李衍达在信号处理理论方法及应用研究、智能信号处理方法及系统研究、生物信息学研究等方面均卓有建树。

1978年第一批留学人员代表、医学院赵南明教授说:“现在回顾,这一辈子里头,那两年是我工作强度最强的两年,为什么?我们感觉到国家派我们出来不容易,逝去的时间我们尽量要将它抢回来,要对得起国家,对得起清华。” 赵南明表示,出国收获最大的是开拓了科技视野,看到了国际科技发展的方向、潮流和热点,也看到了我们自己的差距、弱点和难点。回国后,赵南明为清华大学生物系的复建与快速发展作出了突出贡献。

1978年第一批留学人员代表的发言引发了师生们的阵阵掌声。

姜培学、周树云、屠凯、薛松分别发言 张帆 常志东

曾赴苏联莫斯科动力学院留学的能动系主任姜培学教授、曾赴美国加州大学伯克利分校留学的物理系教授周树云、曾赴英国爱丁堡大学留学的法学院副教授屠凯、曾赴印度尼西亚帕拉玛蒂娜大学交换学习的社科学院2012级博士生薛松分别畅谈了留学感想,介绍了自己回国后的发展。

 
陈旭主持会议并宣布清华大学归国留学人员联谊会正式成立 记者 张帆

为了加强学校海外留学人员、归国人员与社会各界、海外留学人员团体的交流与联系,创造更好的交流平台,积极发挥留学归国人员服务国家发展的作用,按照上级的要求,经学校研究,决定成立清华大学归国留学人员联谊会(简称“留联会”)。座谈会召开前举行了清华大学归国留学人员联谊会首次理事会议。座谈会上,陈旭代表学校宣布清华大学归国留学人员联谊会正式成立。

首届会长郑力在座谈会上发言,就留联会的章程和后续工作设想作了汇报。郑力表示,将努力把留联会办成温暖的家园、交流合作的平台与报效祖国的组织。留联会将沟通学校事业发展新精神、新举措,反映大家有关学校建设发展方面的意见建议,积极维护留学归国人员的合法权益,力所能及地帮助解决归国人员在工作和生活中遇到的问题与困难,让大家更好地归国发展,也为大家积极投身清华世界一流大学建设和回报祖国提供服务和支持。

 
郑力发言 记者 张帆

国际合作与交流处处长郦金梁在会上汇报了清华大学推进全球战略、加强国际化人才培养和国际合作交流方面的进展和成绩,特别是留学工作在服务国家战略、推动改革发展中所承担的历史使命。

 
郦金梁发言 记者 张帆

邱勇作总结讲话。他说,40年前的今天——1978年6月23日,邓小平同志在中南海听取关于清华大学工作汇报时,作出了扩大出国留学人员派遣规模的指示,拉开了我国教育领域对外开放的序幕,启动了新时期的留学大潮。出国留学和改革开放对中国高等教育发展意义重大,对清华大学之后的40年直至今天都产生了深远而重要的影响。清华的开放程度逐步提升,国际办学水平也达到新的高度。40年来,清华派出留学和出国交流的师生共计十四万七千余人,来校访问的外国专家和入读的国际学生人数不断增长。截至目前,清华与全球32个国家和地区的140所大学签署了学生交换协议,与全球50个国家的280所大学和研究机构签署了合作协议。邱勇说,就清华大学的未来发展而言,开放依然是学校发展的一个重要主题。清华要站在新的历史高度,以更加开放的姿态,全面提升国际化办学水平。

 
邱勇讲话 常志东

邱勇强调,大学的开放包含两个非常重要的方面:一是要有责任意识。清华一定要率先走向世界,代表中国的大学发出中国高等教育的声音;二是要抓住机遇。在新时代中国崛起背景下走出去是中国高等教育的机会,要抓住机会在海外扩大影响、相互学习、提升办学水平,同时争取更多的国内外资源。

邱勇强调,习近平总书记在清华105周年校庆时发来贺信,为清华未来的发展指明了方向。按照总书记的要求,清华要面向世界、勇于进取,树立自信、保持特色,广育祖国和人民需要的各类人才,深度参与创新驱动发展战略实施,努力在创建世界一流大学方面走在前列。清华要有自信,要敢于走出去。2011年进入新百年后,清华先后启动了人才强校战略和全球战略。全球战略包含三个战略目标:着力培养具备全球胜任力的拔尖创新型人才;切实开展服务国家和世界的研究;全面提升国际化办学能力与全球影响力。学校的办学视野决定了学生的视野,培养能够适应21世纪挑战的优秀人才,一定要主动作为,走向世界更广阔的空间去开展交流合作。

邱勇以全球创新学院的创立,中意设计创新基地启用,清华-伯克利深圳学院的创办,世界和平论坛、“一带一路”达沃斯论坛的召开,亚洲大学联盟的创办等为例,介绍了清华近年来实施全球战略的具体举措。他说,清华大学未来还将进一步落实重要的国际办学基地建设,扎实推进国际化办学能力提升计划,提升国际声誉,稳步推进全球战略的实施。

邱勇引用美国著名诗人沃尔特·惠特曼的诗句——“做世界的水手,奔赴所有的港口”,号召清华学生做“世界的水手”,拥有全球视野。他说,面向新时代,清华大学应该有新视野、新使命、新格局,以更加开放的姿态走向世界,全面提升办学质量,努力发出中国高等教育的声音,进一步加快世界一流大学建设步伐,为实现中国梦作出更大的贡献。

与会师生代表认真倾听发言 记者 张帆

陈旭主持座谈会,强调要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入推进教育开放,进一步加强出国留学和留学归国工作,全面推动实施全球战略,培养更多全面发展的社会主义建设者和接班人,努力在创建世界一流大学方面走在前列,为国家发展、人类文明进步作出新的更大的贡献。

1978年第一批公派留学人员化工系曹小平教授刚刚做完手术就专程赶来参加座谈会。教育部、北京市委教育工委相关负责人,学校各单位干部和教师代表、出国留学人员代表、国际学生学者代表等百余人参加了座谈会。

 与会的国际学生代表 常志东

几位国际学生代表在会后与邱勇进行了交流,他们表示,座谈会让他们加深了对清华大学的了解,将更加珍惜在清华大学的学习机会。来自斯里兰卡的公共卫生专业硕士生拉吉万同学即将毕业,他表达了对学校的感激之情,表示清华开阔了他的眼界,提升了他的领导力与专业技能,学校给国际学生提供的专业服务与各种机会,也让他提高了个人综合素质。随后,几位国际学生还与柳百成院士进行了交谈,柳百成院士讲述了自己少年时的求学生涯及在海外的学习经历,勉励同学们充分利用大学时光,发奋学习。

“清华大学改革开放40年国际合作与交流展”同期举行。

 
柳百成院士与国际学生一同观看“清华大学改革开放40年国际合作与交流展” 常志东

编辑:清柳 程曦 审核:卢小兵

2018年06月24日 16:17:54  清华新闻网
首页 下一页