【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >新闻中心 >校园新闻

改革开放后四十年,新邵县农村精神文化建设呈现良好发展态势

日期:2018-07-09 来源: 作者:文/喻熙荣 罗昶 赵伟宏 摄/肖沁岚 石迪昊

   

 近年来,新邵县通过以创建文化强县为契机,开拓创新、真抓实干,在农村精神文化建设方面取得了显著成绩。

    7月8日,邵阳学院文学院赴新邵县改革开放后农村精神文化国情社情观察团在指导老师吕俭平的带领下来到新邵县文广新局开展相关调研工作。

                                   公共文化设施建设逐渐完善

    随着经济的发展,新邵县公共文化服务事业也得到相应的发展,公共文化服务体系建设呈现出蓬勃发展、整体推进、重点突破的良好态势。

    在公共文化基础设施方面,拥有15个功能齐全的乡镇综合文化站;已建或正建的1000 平方米标准化村级文体广场有149个,将于今年9月份全部完成。

    “村村响”、农家书屋、文化信息共享工程实现了行政村全覆盖。

                                    群众文化活动形式多样化

    为丰富群众文化生活,提升群众综合素养,新邵县多次举办形式多样的文艺活动以满足群众精神文化需求。

    “我是雷锋家乡人,湖湘文化送春风”新邵县文化志愿者服务支队“精彩生活、幸福使者”专题文艺汇演、“邻里守望、文化暖心”为农民工送戏禁毒宣传活动、邵阳市“群星奖”优秀作品巡演邵阳专场暨“文化惠民基层行”惠民演出等文艺活动的开展,丰富了群众精神 文化生活。

                                      群众素养上升新高度

    “现在的生活比以前好多了,文艺活动多种多样,生活也比以前有意思,政府关心群众,时代在变好”群众刘某说道。

    改革开放以来,物质水平提升的同时,群众的精神文化水平也显著提高。表现为参加更多的精神文化活动、追求更高的价值目标。


首页 下一页