【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >新闻中心 >校园新闻

诺贝尔奖获得者丁肇中做客山东大学大家讲坛

日期:2018-07-08 来源:山东大学 作者:王惟可

    7月6日下午,诺贝尔物理学奖获得者、著名华裔科学家丁肇中到访山东大学,并做客山东大学“大家讲坛”系列讲座,进行了题为《我所经历的现代物理和我的体会》的主题讲座。

    讲座中,丁肇中教授向到场的师生分享了五点心得体会。第一,不要盲从专家的结论。在这一部分,丁肇中教授分享了他在没有经验的情况下做的第一个实验——证明电子是没有体积的。在这次的实验之初,没有人支持他,更没有人愿意接受这一实验。而之后他在德国通过不同的方法完成并重复了这一实验,成功证明了他的观点。第二,做基础研究要对自己有信心。在这一部分,丁教授分享了他另一个不受欢迎的实验,而通过该实验他最终成功发现了新物质J粒子,改变了人们对相关理论的认识。第三,对意料之外的现象要有充分的准备。丁教授枚举了多个近代物理研究的原定目标和最终实际的对比,形象地阐明了这一观点的依据。人们的认知是有限的,在科学研究时不应受到认知的局限性的限制,而应敢于探索。第四,组织大型国际科学活动,要选择科学上最重要的题目,引起参加国科学家最大的兴趣。在这一部分丁教授分享了他在欧洲核子中心的L3实验,以及实验取得的成果。第五,自然科学研究是有竞争性的,只有第一名,没有第二名。在这一部分丁教授分享了AMS实验的历程,这一实验山东大学也参与其中,完成了其热控制系统。而AMS则是太空中唯一的磁谱仪,其所有结果都是独一无二的。在分享的最后,通过一个NASA提供的短片回顾了整个AMS发射并安装在空间站上的全过程。

    随后,丁教授回答了在场师生关于学习方法、物理学习、科学研究等多个方面的提问,赢得了阵阵掌声。


首页 下一页