【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >新闻中心 >校园新闻

【第25次教育工作讨论会】清华将在2018级学生中启动“写作与沟通”必修课 2020年覆盖所有本科生

日期:2018-06-10 来源:清华大学新闻网 作者:

清华新闻网5月18日电(记者 淑霞 )5月17日,在首场“清华名师教学讲坛”上,校长邱勇郑重宣布:作为清华大学第25次教育工作讨论会的一个行动举措,将在今年秋季入学的2018级新生中开设《写作与沟通》必修课,由中文系教授、著名作家刘勇(格非)和历史系教授、教务处处长彭刚共同担任该课程负责人。计划到2020年,这门必修课将覆盖所有本科生,并力争面向研究生提供课程和指导。

邱勇宣布清华将开设《写作与沟通》必修课,并与课程负责人刘勇(格非)教授、彭刚教授合影

“《写作与沟通》课程定位为非文学写作,偏向于逻辑性写作或说理写作,以期通过高挑战度的小班训练,显著提升学生的写作表达能力、提高沟通交流能力、培养逻辑思维和批判性思维的能力。”教务处处长、课程共同负责人彭刚说。

据了解,学校对该课程高度重视,邱勇校长亲自推动,还将成立专门的教学机构,组建不少于25名教学系列专职教师的教学队伍,并鼓励各院系不同专业背景的教师共同参与授课。课程采取小班讨论的授课方式,每班15人左右。不同主讲教师可以根据自身专业背景和学生的具体情况,在教学内容和风格上各有不同,但是在训练的范式、学生写作的产出、教师对学生写作与沟通实践的指导等方面,要求相对一致。

不少世界一流大学都很重视对学生写作和沟通能力的培养与训练,哈佛大学和普林斯顿大学本科生必修的唯一一门课程就是写作课。清华大学“三位一体”的教育理念,要求在教学活动中真正将价值塑造、能力培养和知识传授的要素,落实为人才培养的成效。《写作与沟通》课程,就是致力于显著提升学生写作与沟通能力的具体举措。早在2009年,经济管理学院就把《中文写作》《中文沟通》两门课作为大一学生的必修课,受到学生欢迎。但总体看,写作和沟通能力不足,还是清华人才培养中有待加强之处,很多校友和师生都提出过开设相关课程的建议。“一方面是我们既注重写作能力,又强调沟通能力;另一方面,写作水平在很大程度上是思维水平的体现,写作训练同时也是、甚至首先是思维训练。” 彭刚强调。“我们希望经过持续不断的努力,开好这门课,让它在今后所有清华学生成长过程中都留下深刻的印记。”彭刚说。

摄影:苑洁 张帆 编辑:襄楠 审核:清柳

2018年05月18日 22:21:12  清华新闻网
首页 下一页