【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >新闻中心 >校园新闻

【外国语学院】模拟商谈实践,展现谈判风采

日期:2018-06-09 来源: 作者:刘亚男 沈琳菲


  为加强商务英语专业学生的理论知识运用能力,让同学们充分了解商务谈判的基本知识与技巧,6月1日晚上7时,怀化学院外国语学院第六届商务谈判大赛在博学楼E2A-D106教室举行。大赛到场嘉宾有副院长唐人、教授刘宏义、以及乐国斌、瞿琼学、徐李、吴彦其、向要立、杨萍六位教师。

  本次大赛主题为“Business Matters”,仅限2015级商务英语专业班级参赛,各班需派出一支队伍进行模拟谈判,每支队伍分别由出口公司和进口公司组成,两家公司进行对抗型谈判。正式谈判开始前,各组需通过幻灯片将本组的角色分配及公司背景简单介绍给在场评委与观众,让观众对谈判背景有一个大致的了解。正式谈判分为三个部分,第一部分为开局阶段,各组应先声夺人,有策略地介绍己方谈判条件,谨慎试探对方的谈判条件及目标。本阶段中各组不能轻易地暴露自己的底线,但也不能过于隐瞒己方信息,使谈判能够顺利进行。第二阶段为谈判中期阶段,为谈判主体阶段,双方要对谈判的关键问题进行深入讨论。在本阶段中,谈判各组使用了各种策略和技巧,如讨价还价策略、让步策略等,现场谈判氛围开始进入紧张、刺激阶段。第三阶段为收尾阶段,谈判双方应进行最后交锋,在保持良好的长期关系的基本条件下尽量争取对己方有利的交易条件,且最后必须达成交易。来自2015级商务英语六班的队伍设计了谈判失败,后进行二次谈判的剧情,情节跌宕起伏扣人心弦,生动模拟了变化无常的商场谈判。

  2015级商英六班的队伍介绍到位、谈判精彩、剧情丰富,最终坐上冠军宝座,刘佩佩、周锡鹏、何红娟、李晓芳、郭鑫鑫、许冬梅、戴莉等七位参赛者获得大赛最佳风采奖。本次大赛成功营造了严谨的商业谈判气氛,提高了学生对英语商务知识的掌握水平,更是充分展现了我院学子的智慧与风采。


首页 下一页