【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >新闻中心 >校园新闻

谋在深处 干在实处 聚力“双一流”建设

日期:2018-05-15 来源:兰州大学新闻网 作者:大学生新闻网

  3月30日上午,校长严纯华代表学校向第七届第五次教职工代表大会作工作报告,从五个方面对学校2017年工作进行回顾,从九个方面对2018年的重点工作作出全面部署。当日下午,七届五次教代会代表分十二个组在本部大学生活动中心各会议室对报告进行了热烈讨论,积极建言献策,以实际行动助推我校“双一流”建设。

实事求是 目标明确

  对于《七届五次教代会工作报告》,代表们都给予了高度评价。特邀代表、87岁高龄的原兰州大学校长胡之德在听取报告后用十二个字道了自己的感受:“实事求是、真情激励、目标明确”。 机关代表陈彦通则用“全、透、诚”三个字表达了自己对报告的直观感受。体育教研部代表张炳成评价报告“总结全面客观,忧患意识强烈、措施切实可行”。

  历史文化学院代表石兆俊评价报告“宏观结构严谨,细节事实客观,对重大问题都有涉及有回应,极大鼓舞了士气。”第一医院代表李汛在谈到自己的感受时说道:“此次报告高屋建瓴,体现了领导班子推进改革的大决心。多项前所未有的大举措的出台,令大家对2018年都充满期待。”

革故鼎新 未来可期

  《七届五次教代会工作报告中》中的新理念、新思路、新举措受到代表们的热情关注。机关代表团代表代全顺结合具体内容为报告“点赞”,他说,“报告中提到的营造‘近者悦,远者来’的良好氛围,通过统筹加强教学、科研、管理等各支队伍建设,使得老师们感受到关爱与温暖。在这种氛围下,才能打造识才、爱才、用才、容才、聚才的大格局。”后勤集团代表李学军表示,“报告对2018年工作的部署安排有理念、有目标、有举措,通过深化教师分类考核、绩效考核、科研机制改革等举措必将极大激发教职工积极性、创造性。”

  石兆俊说,报告反映出学校在“双一流”背景下的定位有了新的调适,文科的发展也将面临新的机遇。口腔医学院代表王静表示,她在报告中多次捕捉到了医学发展的内容,体现了学校对医学建设的重视;与此同时,学校对国际交流合作的关注必将推动了国际化人才的培养,提高了学校的竞争力。

立足本职 聚力发展

  各参会代表也结合自身和单位实际,对落实2018年重点工作进行了深入思考。物理科学与技术学院代表罗洪刚表示,将深化推进学院教学改革,进一步加大执行力度,同时持续推进科研、社会服务等相关工作。机关代表韩伟提出,在未来的工作中,教师发展中心一定将“以教师为主体”的理念真正落实到每一项工作中去,以青年教师教学水平提升为重点,不断为教师的教学能力提升提供理念、方法、资源、平台的支持工作。第二医院代表王琛表示,将以本次教代会为契机,以“六个一流”为战略目标,以“八个工程”为战略举措,实行精细化管理、内涵式发展,把医院建设成患者满意、职工满意的新时代一流研究型大学医院,助推学校“双一流”建设。后勤集团代表李万里提出,2018年后勤集团的工作将紧密围绕双一流大学办学目标,深化后勤体制机制改革,积极解决师生反映的问题,啃一些硬骨头,保证让学校后勤保障一年变小样,两年变大样。

  资源环境学院代表张冬菊建议,对于校区建设使用、教师待遇、后勤保障等方面的工作,希望学校通过广泛征求学生、老师的意见建议,完善各项监督制度,让更多的兰大人能参与到兰大的治理中来。胡之德建议,学校应引进一流人才,吸引一流学生,组建交叉学科中心,强化布局与国家7大战略相关的新兴产业相关学科,同时应推进各单位、各学科加强合作,共建“一带一路”研究中心。

  与会代表通过深入讨论,进一步统一了思想,凝聚了共识。面对党和国家赋予高等教育的光荣使命,面对“双一流”建设美好而艰巨的任务,兰大全体师生必将以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,以110周年校庆为契机,砥砺奋进,勇攀高峰,把美好愿景变成现实!

首页 下一页