【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >新闻中心 >校园新闻

[交大智慧]交大团队在镁合金塑性变形介观模型研究上获重要进展[图]

日期:2018-05-05 来源:上海交通大学新闻网 作者:大学生新闻网

[编者按]一百多年来,交大人用知识和智慧创造累累硕果,谱写了近现代史上的诸多“第一”。这是人才培养的智慧、科学研究的智慧、服务社会的智慧、为国争光的智慧。新闻网特推出“交大智慧”专栏,聚焦交大人的智慧之光,展现交大人为国家发展和社会进步作出的重大贡献。

近日,上海交通大学材料科学与工程学院轻合金精密成型国家工程研究中心董杰教授团队和德国马普钢铁所Dierk Raabe教授团队合作在镁合金塑性变形介观模型研究方面取得重要进展。利用晶体塑性模型描述镁合金变形过程中的位错滑移变形机制,利用相场模型描述孪晶形核、扩展和长大行为,建立了首个适用于密排六方金属材料的可同步描述位错与孪生机制的耦合晶体塑性-相场全场模型。该模型为研究镁合金在复杂边界条件下的塑性变形机制提供了有效手段。 

剪应力下镁多晶的微观组织、剪切应力和基面位错密度演化过程

研究论文“An integrated crystal plasticity-phase field model for spatially resolved twin nucleation, propagation, and growth in hexagonal materials”(https://doi.org/10.1016/j.ijplas.2018.03.009)发表在国际顶级塑性杂志International Journal of Plasticity,博士生刘传来为第一作者,董杰教授和马普钢铁研究所Martin Diehl博士为共同通讯作者。董杰教授团队和Dierk Raabe教授团队将继续合作完善该模型,并利用该模型深入研究镁合金的室温、高温塑性变形行为及裂纹扩展和材料失效机制。

首页 下一页