【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >新闻中心 >校园新闻

国家社科基金重大项目“明代价格研究与数据库建设”开题报告会在我校举行

日期:2018-04-15 来源:中山大学新闻网 作者:

        3月18日,由历史系(珠海)吴滔教授担任首席专家的国家社会科学基金重大项目“明代价格研究与数据库建设”开题报告会在我校广州校区南校园图书馆举行。该课题组所有成员从全国各地前来参会,南京大学范金民教授、武汉大学陈锋教授、中国人民大学包伟民教授、北京大学赵世瑜教授、厦门大学郑振满教授、中山大学刘志伟教授组成的专家组对项目进行了评议,并给予了高度评价。我校科学研究院文科科研管理处处长何文平教授、基础研究管理处姜帆老师参加会议。
        会议由黄国信教授主持,由吴滔教授首先进行项目简介,他表示项目的成功申请建立在前辈学者相关成果的基础上,得益于项目组全体成员的集体智慧。他从价格史研究现状、选题意义与价值、项目总体框架和思路、研究计划等四个方面进行阐述,说明了课题重视史料的搜集整理,以此建设具有学术价值的数据库,基于明代价格数据进行相关问题研究的设计理念,并希望在更长时段和更广空间上进行明代价格长期趋势的分析与跨国比较,以期对与价格相关的明代财政、市场及历史定位等问题进行深入探索。
        专家组一致认为,该项目具有极高的学术价值,富有开拓性和一定的现实参考,论证报告具体深入,同时也带有相当的难度和挑战性。专家们提出了许多可行性建议,如在广泛搜集价格史料的基础上,首先对其性质进行考辨和定位,其次开展整理和分析,分阶段建设结构清晰的数据库,为项目今后的进一步研究以及数据库的全面构建和分析应用奠定基础。专家肯定了课题组成员具有充分的实力,相信项目一定能够顺利完成。

首页 下一页