【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >新闻中心 >校园新闻

《东京审判:为了世界和平》荣膺2017年度中国30本好书[图]

日期:2018-01-13 来源:上海交通大学新闻网 作者:大学生新闻网

1月10日上午,由中国出版协会主办、中国新闻出版研究院和中国新闻出版传媒集团协办的2017中国出版年会在京举行。会议以总结工作、展示成果、表彰先进、推动产业发展为主题,发布2017年度中国出版业发展报告,公布2017年度出版业十件大事、十大人物和30本好书。《东京审判:为了世界和平》荣膺2017年度中国30本好书。  

全国人大教科文卫委员会主任委员、中国出版协会理事长柳斌杰,国家新闻出版广电总局副局长、国家版权局专职副局长周慧琳出席会议并讲话。中国新闻出版传媒集团董事长马国仓在会上发布2017年度中国出版业十件大事、十大出版人物和30本好书。上海交通大学出版社常务副总编辑李广良代表出版社领奖。 

《东京审判——为了世界和平》

推荐语:这是一部介绍东京审判的大众读物。在充分挖掘文字史料的基础上,配以大量历史照片,再现远东军事法庭审判日本甲级战犯的全过程,有力证明了东京审判是一场弘扬社会正义和人类文明的国际审判,揭示了这一审判对世界和平的重要作用。本书是迄今为止,国内最具专业性和权威性的东京审判大众读物。 

让历史说话,用史实发言:习近平总书记在主持中共中央政治局第二十五次集体学习时强调,抗日战争研究要“让历史说话,用史实发言”。东京审判是第二次世界大战后亚洲各地所有审判中对日本战争罪行(侵略罪和暴行罪)定谳的最主要审判,也是人类有史以来参与国家最多、规模最大、开庭时间最长、留下档案文献最为浩繁的审判。讲述这样一场重要的国际审判,“让历史说话,用史实发言”是本书的最大特点。如本书在写作过程中大量利用了来自美国国家档案馆、日本国立公文书馆等重要档案机构保存的珍贵文献和图片,其中一些资料是国内首次公开出版。 

内容全面,要而不繁:本书涉及东京审判的诸多议题,作者将重点放在勾勒东京审判这一历史事件的完整面貌上,避免事无巨细地论证。当年的法庭筹建经历了怎样的政策指导和起步准备?法庭管辖权之争如何成为延烧至今的法律大辩论?能否对发动战争的领导、策划和实施者追究个人刑事责任?东京审判留给后世哪些遗产?这些问题作者在书中都一一给出了要而不繁的解答。而对于有兴趣深入了解的读者,书中则细列了有价值的参考书单。 

首页 下一页