【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >新闻中心 >校园新闻

吉林大学三个国家社科基金重大项目近日顺利结项

日期:2017-09-06 来源:吉林大学新闻网 作者:大学生新闻网

【消息来源:社会科学处】日前,吉林大学哲学基础理论研究中心孙正聿教授承担的国家社科基金重大项目“《资本论》哲学思想的当代阐释”、文学院杨军教授承担的国家社科基金重大项目“朝鲜半岛古代史研究”、行政学院麻宝斌教授主持的国家社会科学基金重大项目“我国社会公平正义现状测评与改善对策研究”通过全国哲学社会科学规划办公室组织的成果鉴定,顺利结项。

其中,“《资本论》哲学思想的当代阐释”于2012年10月立项。在项目研究期间,项目首席专家孙正聿教授及项目组成员以《资本论》哲学思想的当代阐释为内容,由中央编译出版社出版学术专著一部,发表学术论文52篇,其中多篇论文被《新华文摘》《中国社会科学文摘》《哲学文摘》《人大复印资料》等刊物转载,论文被引次数达146次。与《学习与探索》杂志合作,组织并发表了8期关于《资本论》哲学思想当代阐释的系列论文。项目阶段性成果《<资本论>与马克思主义哲学》获吉林省社会科学优秀成果奖一等奖。在国内学界产生广泛影响,引领和推进了我国的《资本论》哲学思想研究。

“朝鲜半岛古代史研究”于2013年11月立项。在项目研究期间,项目首席专家杨军教授及项目组成员共发表论文和研究报告50余篇,出版4部学术著作:《4-6世纪朝鲜半岛研究》《高句丽官制研究》《高句丽中央官制研究》《高句丽语研究》等,并出版朝鲜史书《三国史记》的新校勘本,最终完成结项成果《朝鲜半岛古代史研究》。课题组对朝鲜半岛古代史中的焦点问题、重点问题和盲点问题进行了比较集中的研究,对于深化朝鲜半岛古代史研究具有一定贡献。

“我国社会公平正义现状测评与改善对策研究”于2012年9月立项,在项目研究期间,项目首席专家麻宝斌教授及项目组成员在《政治学研究》《中国行政管理》《吉林大学社会科学学报》等CSSCI核心期刊上发表论文50多篇,其中10余篇论文被《新华文摘》《中国社会科学文摘》等国内外权威刊物全文转载;出版专著《政府执行力》《公共治理理论与实践》《当代中国行政改革》;撰写获得省部级以上领导批示的咨询报告6部;参与IPSA政治科学国际会议等学术研讨会30余次。项目组采用规范研究与实证研究相结合的方法,从客观平等状况、客观均等状况、主观公平观念和主观公平感受等四个方面对我国社会公平正义状况进行了系统测评,并且以测评结果为基础,提出了系列有助于促进社会公平正义的政策建议。

首页 下一页