【大学生新闻网 — 中国最专业的高校大学生新闻投稿展示平台】
登录 注册
当前位置:首页 >新闻中心 >校园新闻

【宿舍管理】四律约取俱备,共持安全新荣

日期:2017-05-28 来源:管理工程系团总支 作者:廖雨瑄

   为及时掌握学生的安全情况,完善学生宿舍安全管理工作,5月24日21:00,管理工程系2016级辅导员吴平老师联合学生宿舍管理委员会对管理工程系2016级工程管理专业、信息管理与信息系统专业全体同学寝室进行了全方位的大检查,学生宿舍管理委员会督检部成员、2016级年级长、班委参与了此次检查。

【一律:“迷误”止于自我管理——自律】

深入寝室,不难发现每个寝室无论从卫生状况与寝室建设上呈现出的都是不同的状态与精神面貌。查寝能够起到督促和帮助同学们营造一个干净、安全、舒适的寝室环境与学习环境的作用,并引导和培养学生养成良好的卫生习惯与生活习惯,而在此基础上自我约束与规范则是学生在学习和生活上必须具备的一项特质。

【二律:和谐源自互助互督——他律】

无论是从学生手册上得到了解还是来自学校宿管会的宣传都明令禁止在宿舍在使用大功率电器,而在每次的突击查寝中却总会有猎物“落网”。寝室作为每位同学长时间生活和学习的居所,在保证其整洁干净的前提上,更需重视其安全性。尽管宿管会和辅导员会对同学们进行定期查寝,但其不乏具有局限性,因此室友间的相互督促也正是每个人在思想状态和行为上以更好的风貌迎接学习与生活的重要保证。

【三律:合力共创安全新荣——共律】

当身边的监督力度不足以有效督促行为与管理规范时,由此,自开学以来,吴老师每周定期深入寝室,并严格检查寝室的清洁,关心学生的学习生活情况等。同时,根据宿管中心的反馈,每半个月对学生的晚归、未归、未归电器的使用进行掌握并及时处理。针对寝室关系不融洽的学生,密切关注其的心理健康状态并对其进行及时的关心与思想辅导。以多方共同管理与督促学生心理健康状况、寝室卫生状况以及寝室安全等重点问题的方式,从根本上杜绝寝室安全隐患,为建设和谐、平安校园夯实了基础。

【四律:持久恒复方见效力——久律】

养成一个习惯需要21天,多方着力持久地朝着既定目标对学生进行有效的管理不断提高了查寝的规范性。也从多个渠道起到了及时关心学生心理状态,加强全教育并把控学生安全状况的作用,更拉近了辅导员与同学们之间的距离减少了隔阂。路遥任重,持之以恒,得以良效。

    加强宿舍管理且有序开展查寝工作,同时以塑造文明和谐生活环境为宗旨,对学生进行多方面的关切、引导、培育,是人才培养模式中不可或缺的一环,更待共创和谐校园、平安校园,展望欣荣之态。

首页 下一页