当前位置:首页 > 新闻中心 > 校园新闻

了解青光眼 战胜青光眼眼耳鼻喉科医院孙兴怀团队成果获国家科学技术进步二等奖

日期:2017-01-11 来源:复旦新闻网 作者:

1月9日,2016年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂举行。由复旦大学附属眼耳鼻喉科医院孙兴怀教授领衔的“了解青光眼 战胜青光眼”项目荣获国家科学技术进步二等奖。会上,孙兴怀教授代表项目组接受了颁奖。

青光眼是全球第一位不可逆致盲眼病。在我国,青光眼患病率约为2%,大约有2700万患者,致盲率高达22.7%,已成为影响视觉健康和生活质量的主要威胁之一。然而,在对我国青光眼患者的调查中发现,该疾病的社会认知度仅为63%,有2/3的患者在初诊时已到了中晚期。因此,青光眼疾病的科普教育极为重要和迫切。

孙兴怀教授带领其项目组,从我国实际出发,结合临床经验,撰写出版了科普图书《了解青光眼 战胜青光眼》。该书融入了青光眼研究最新进展及团队原创的研究成果,书中插图均由临床医生手绘完成。从筛查诊断、治疗干预、功能康复、心理疏导等方面入手,将饮食、日常护理等细节纳入其中,并以趣味问答的形式与读者互动,帮助大众走出青光眼的认知误区。

全书结构编排清晰,内容循序渐进,语言通俗,比拟形象,针对性强、受众面广。自2012年第一版问世,即在社会上尤其是青光眼患者中引起热烈反响。项目组再接再厉,针对社会需求及民众普遍关切的热点问题,结合新进展,修订补充再版了《了解青光眼 战胜青光眼》(第二版),累计发行7万余册。大量读者来信表示,该书可帮助他们答疑解惑,已成为他们的“随身医生”,同时也为基层医务人员提供了很好的临床指导。真正做到了全方位、全社会的疾病普及。

1997年,孙兴怀教授在上海市医学会的支持下成立上海市青光眼俱乐部,定期举办活动,使5万余人次直接受益。青光眼俱乐部这一全新的模式得到了国内外的重视和借鉴,项目组多次受邀在国际核心期刊和会议上介绍交流经验。项目组进行青光眼疾病科普教育近二十年,已开展居民健康科普宣讲、义诊咨询37次。社区眼病筛查和健康档案建立惠及10万余人次。推广青光眼科普、诊疗新观念新技术至全国17个省市自治区及54家各级医院,定期举办学习班,培训各地各级眼科医师超过4万人次。据调查显示,青光眼患者的疾病认知度从原来63%上升至93%,疾病漏诊率下降30%,患者视野年损害控制率提高10%,门诊青光眼筛查的人数增加40%。

作为国家级科学技术进步的杰出代表,“了解青光眼 战胜青光眼”项目凸显了四个创新点:一是科学易懂性,从我国现状和临床实际情况出发,全方位介绍青光眼相关知识,强调“早发现早诊断,早干预早治疗”的青光眼科学防治理念;二是先进独创性;紧跟研究前沿及自己团队的科研成果,补充更新青光眼预防和筛查、诊治和保健方案;三是传播多样性,通过开展主题活动、科普宣讲、义诊咨询等传播青光眼科普,形成青光眼防治与自我保健的综合模式,并将青光眼防治模式提升到“生物—心理—社会”层面,推向国际;四是针对民众对青光眼认识上普遍存在及关切的问题,通过多种形式的寓教于乐且易于接受的权威科普教育,提高患者依从性和自控性,主动参与疾病的预防诊治管理过程,强化自我保健意识。