【大学生新闻网 — 中国最专业的高校大学生新闻投稿展示平台】
登录 注册
当前位置:首页 >新闻中心 >校园新闻

清华大学战略发展委员会第二次全体会议举行

日期:2017-01-11 来源:清华大学新闻网 作者:

清华新闻网1月10日电 (实习记者 吕 婷)1月8日上午,清华大学战略发展委员会第二次全体会议在主楼接待厅举行。第十一届全国人大常委会副委员长华建敏、最高人民检察院原检察长贾春旺、第十届全国政协副主席李蒙,清华大学校长邱勇、党委书记陈旭等20余位战略发展委员会委员出席会议。会议由主任委员华建敏主持。清华大学党委常务副书记、副校长姜胜耀,副校长王希勤出席会议。 

华建敏主持会议并作总结讲话。记者 张宇

邱勇从人事制度改革、教育教学改革、科研体制机制改革等方面报告了清华大学全面推进综合改革的情况,介绍了2016年围绕“更创新、更国际、更人文”在推进全球战略、推动人文学科建设和人文教育等方面的重点工作,并汇报了科研学术、学科评估、学科规划、产业发展、地方合作等方面的工作。2016年是清华大学“十三五”规划的开局之年,综合改革进入攻坚阶段,取得了一系列成果,为学校新百年发展奠定了良好基础。 

邱勇讲话。记者 张宇

邱勇表示,习近平总书记在致清华建校105周年的贺信中,既肯定了我们的办学特色和工作成绩,也对学校提出了更高要求。在第二个百年的新阶段,我们要牢牢把握国家需求,坚持中国特色、发扬清华风格,推动各项工作取得新的突破。

会上,邱勇代表清华大学向首次出席全体会议的4位委员颁发了聘书。 

贾春旺在会上讨论交流。记者 张宇

在交流讨论环节,委员们就学科建设、国际化战略、创新创业教育、产学研融合、人事制度改革、“双一流”建设等提出建议。大家纷纷表示,希望清华继续深化学科建设,充分发挥工程学科的传统优势,继续扩大人文学科的影响力,更加重视医学、药学、能源、环境等学科建设,促进跨学科交叉研究;紧紧围绕国家战略需求,积极推动军民融合、校企合作,实现“强强联合”;重视互联网对高等教育的作用,创新教学内容与形式,实现资源共享;坚定不移地推进国际化战略,讲好清华故事、传递清华声音。 

委员们纷纷发言。

华建敏在总结讲话中表示,在过去一年,清华大学各项事业都取得了可喜的成绩,在国内率先启动人事制度改革和多项改革任务,学科水平和学科影响力显著提升,人才培养能力和创新能力持续增强,主动服务国家重大战略,提供政策建议和决策支持。华建敏指出,当前,国与国、校与校之间的竞争空前激烈,清华所面临的挑战、机遇和使命概括起来就是“创新”二字——既需要颠覆性的创新,也需要改良性的创新。清华要从国家全局出发,更加注重原创性成果的研究,更加注重培养拔尖创新型人才、科技领军型人才;要从中国基本国情出发,在能源与环境、信息与人工智能、生命科学和医药等方面加强学科布局。要坚持发扬清华优良传统,谦虚谨慎、埋头苦干,振奋精神、奋勇创新,紧跟国家大势,争取有大作为。

华建敏表示,清华大学战略委员会将密切关注清华的发展,尽职尽责地为学校发展发挥更多“新动能”、作出更大的新贡献。 

会议现场。记者 张宇

会后,部分委员还参观了清华大学艺术博物馆。党办校办、发展规划处等相关负责人列席会议。

编辑:田心 华山

2017年01月10日 17:25:37  清华新闻网
首页 下一页