【大学生新闻网 — 中国最专业的高校大学生新闻投稿展示平台】
登录 注册
当前位置:首页 >新闻中心 >校园新闻

【2016青春三下乡】暑期社会实践专题报道(三)

日期:2016-08-20 来源:重庆工商大新闻网 作者:

【编者按】为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,引导广大青年学生更加坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念,在社会实践中受教育、长才干、做贡献,努力做到有理想、有追求,有担当、有作为,有品质、有修养。校团委组织开展了以“青春建功十三五携手共筑中国梦”为主题的2016年大学生志愿者暑期 “三下乡”社会实践活动,引导全校青年学生努力成长成才、创新创造、建功立业,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。6月底,各学院分团委、直属团总支积极响应,组织大学生志愿者深入基层和社区,开始了一场用青春筑梦的实践活动。

 

爱与梦想 绿与希望

环境与资源学院暑期“三下乡”社会实践团于九龙坡区华岩镇开展社会实践活动

7月18日到7月22日,重庆工商大学环境与资源学院在九龙坡区华岩镇开展了为期5天的社会实践活动。本次活动以“爱与梦想,绿与希望”为主题,旨在服务社区,共建美丽中国。

实践团的志愿者除开设了兴趣英语、阅读与写作、小主持人、舞蹈、声乐等课程之外,还结合专业优势开展了社区科普知识宣讲、固体废物调查研究、环保手工艺品制作活动。社区科普知识宣讲中志愿者向居民介绍了不同季节空调、冰箱的最佳适应温度,饮食卫生的八大误区等。固体废物调查研究以问卷调查的方式获取了市民们对当地垃圾处理的的看法和相关建议。环保手工艺品制作活动则是志愿者们指导小朋友如何利用废旧物品改造成为生活小用品。

通过本次暑期“三下乡”社会实践活动,社区的孩子们学到了许多课外知识,提升了对艺术、文化课程的兴趣;社区居民对环境保护和食品安全也有了更深的认识,深入了解了变废为宝、垃圾分类等环保理念;实践团成员们则提升了与人相处之道,将专业知识学以致用,服务于民,贡献于社会。

 

会计学院2016年暑期"三下乡"之"益路童行"成长营活动顺利启动

2016年7月18日,在我校和重庆扶苗义工的大力支持下,会计学院2016年暑期三下乡社会实践活动的15名志愿者们抵达重庆市武隆县火炉镇,开展为期24天的“益路童行”成长营支教活动。

在启动仪式上,火炉镇甘元胜镇长对参与此次活动的全体志愿者表达了亲切的问候和诚挚的欢迎。他希望通过“大手牵小手”,让文明、向善、好学的正能量在火炉镇传递下去。接着,志愿者代表李俊颖同学讲到:“很幸运能够为社会教育发展做出贡献,并承诺志愿者们一定会在活动中努力付出、认真工作,将爱心传递下去”。全场致以热烈的掌声,青春和热情洋溢在火炉镇上。

此次支教活动不仅能够帮助孩子们丰富暑假生活、增添学习乐趣,更有利于锻炼大学生的意志品质,树立艰苦奋斗的思想意识,进一步传播志愿精神。

 

电子商务助农务,互联网+通天下

商务策划学院暑假三下乡之重庆市荣昌区社会实践

2016年7月6日-7月8日,全国重点团队重庆工商大学商务策划学院三下乡暑期社会实践队前往重庆市荣昌区,围绕“青春建功十三五,携手共筑中国梦”的活动主题,结合商策学院专业特色,确定了以“电子商务助农务,互联网+通天下”的活动内容。

该三日中,实践队去往荣昌县海棠麻纺有限公司、富街道通安村电商服务点,对夏布的生产基地和农村电商有了初步了解;在国家畜牧市场电子商务示范基地,通过了解商家销售渠道及目标客户群体等资料,进行3个小时的走访调查;在荣昌区重庆农特电子商务产业区进行实地调研方向,通过对国家生猪市场、互联网+电商产业区等板块的学习和探讨,实践队员对荣昌当地的特色农特产品和其浓厚的企业文化有了更加详细地了解。

实践团队成员在为期3天的实地调研活动中与员工积极交流,并针对关键问题展开讨论,得到荣昌区商务局的高度重视,使此次实践得以顺利开展。经过此次实践,实践队员亲身体会到了政府对青年人创业的鼓励和支持。

 

“关爱青少年,欢乐度暑假”

通识学院市民学校暑期嘉年华课程圆满结束

2016年7月22日,通识学院在九龙坡陶家镇圆满完成了“关爱青少年,欢乐度暑假”为主题的市民学校暑期嘉年华系列活动,当天活动以“反邪教教育”、“律动的节奏”、“社交礼仪”和“演讲口才”四个主题展开。

在“反邪教教育”课堂内,志愿者们通过动画给小朋友们讲解了什么是邪教、邪教的危害;“律动的节奏”课程中,志愿者们带着小朋友回顾了乐理和舞蹈知识,邀请小朋友上台演唱歌曲,以此锻炼小朋友的表演能力;“社交礼仪”课堂上,志愿者们分别从“尊重他人”、“诚信待人”等六个方面,结合生活实际告诉小朋友们要养成良好的行为习惯;“演讲口才”课堂中,志愿者们从吸气、呼气到练声,一步步带着小朋友们纠正发音,使他们能够勇敢表达自我。

为期五天的市民学校暑期嘉年华活动,小朋友们与志愿者们共同学习,共同分享,共同成长。志愿者们深刻地体会到了习总书记提出的“了解少年儿童、尊重少年儿童、关心少年儿童、服务少年儿童”的理念,并用实际行动践行了这一理念。

 

网购体验进乡村 电商普及助发展

财政金融学院电商金融服务实践团暑期三下乡活动

近年来我国金融电商的迅猛发展,为乡村创造了新的消费需求,开辟了就业增收的新道路。7月19日下午,重庆工商大学财政金融学院电商金融服务实践团,在涪陵区龙潭镇开展了电子商务体验活动,电子商务和金融的有机结合,使金融电商真正进入到日常生产和生活中。

首先,实践团成员对网购进行了初步介绍,让到场村民了解网购。活动通过对电商金融知识的宣传和普及,让村民们体会到电商带来的便利,以及金融知识与生活的息息相关。为了了解农村金融及电商发展情况和解决办法,实践团成员向村民们分发了调查问卷,并解答了村民们对电商金融的困惑。活动的开展从网购入手是为了更加贴近村民的生活,便民利发展。

随着此次体验活动的圆满结束,金融电商这一概念渐渐进入村民的视野,电子商务的良好运用也让生产销售一体化逐渐成为现实,金融作为经济生活不可或缺的一部分也让生活更加便利快捷。网购是一面旗帜,迎来的是更好的金融商务体验。

首页 下一页