【大学生新闻网 — 中国最专业的高校大学生新闻投稿展示平台】
登录 注册
当前位置:首页 >新闻中心 >校园新闻

江苏师大文学院来淮师文学院考察交流

日期:2015-06-10 来源:淮阴师范学院 作者:刘碎平

江苏师大文学院来淮师文学院考察交流

文学院来源:文学院作者:刘碎平点击:85 次发布时间:2015-06-04

 

6月2日上午,江苏师范大学文学院党政领导莅临淮师文学院考察交流活动。淮师文学院党政领导班子出席了交流会,会议由文学院院长李相银教授主持。

交流会共有考研交流和学院交流两项议程。交流会伊始,双方学院就考研问题互相交流取经。阎书记提出要懂得“错位竞争”,利用自己擅长的部分。李相银院长就当前考研状况,建议在座学生充分认识自己的能力,切不可好高骛远,要弄清楚“学硕”与“专硕”的关系。江苏师范大学初日书记随即也发表了自己的观点:考研最终的目的是让自己学有所成并且尽可能的提高学习的兴趣。谈及江苏师范大学的招生宣传,王艳芳副院长介绍了江苏师大雄厚的师资队伍、专业设置、课题研究以及研究生招生和培养等方面的具体情况。此外,考研交流会设置了“提问与答疑”环节,同学们针对江苏师范大学的“应用学、修辞学”专业,以及考试改革后出现的“短论写作”等方面提出问题,江苏师范大学相关老师作详细解答。最后江苏师范大学文学院副院长吕靖波强调在复习中要注重英语学习,建议同学们真题研究可以以三年为单位进行系统的复习与分析。

在学院交流阶段,李院长首先分享了文学院迎接教学评估的相关经验,并就文学院为迎接教学工作审核评估汇报与江苏师范大学文学院做了详细的交流。李院长从定位与目标、人才培养举措、科研反哺教学、文化传承与服务、存在问题及对策五个大的方面细致介绍了文学院的相关办学情况。李院长强调育人重在举措,指出文学院坚持以“科学规划、分层建设、突出重点、质量立院”为指导思想,重申“文以化人,学以致用”的育人方针,着重强调了构建以“阅读、写作、做人”为导向的双基多能型人才培养体系。此外,李院长对文学院实施的特色育人举措“十百千”工程做了详细阐述,并特地提到了我院高端学术交流平台翔宇论坛和深入浅出的名师讲堂。李院长在交流时分享到,教学评估有促进作用,是自我的成长,能使办学思路更加清晰。

本次交流会的召开,为两个学院提供了一个互相学习、交流,取长补短的机会,在分享教学评估经验的同时,对彼此办学思路的沟通和了解也在加强,有利于促进双方共同的进步,为莘莘学子提供更多的成长成才机会、搭建更加完善的育人平台。