【大学生新闻网 — 中国最专业的高校大学生新闻投稿展示平台】
登录 注册
当前位置:首页 >新闻中心 >校园新闻

第二届全国大学生文学创作大赛开赛

日期:2015-04-22 来源:全国高校文联 作者:张敏

 

全国高校文学社团联合会文件

 

全高文联字2015〕7

 


关于举办第二届全国大学生文学创作大赛的通知

 

各省级分会、会员单位,全国各高校文学社团:

为推动全国高校文学社团发展,活跃高校校园文学创作,推动新时期校园原创文学的大发展、大繁荣;丰富大学生的精神生活,提高当代大学生文学素养和整体素质,形成浓郁的大学文化氛围,全国高校文学社团联合会联合汤圆创作全国校园文学联盟举办第二届全国大学生文学创作大赛。具体通知如下:

一、组织机构

主办单位: 全国高校文学社团联合会

           汤圆创作

承办单位:全国高校文学社团联合会

汤圆创作全国校园文学联盟

         

协办单位:各高校文学社团、微博协会

二、征文要求

1.征文体裁:诗歌、散文、微文、小说。诗歌以30-70行为宜,古体诗不限;散文要求3000字以内;微文140字以内;微型小说1万字以内,中长篇小说直接在汤圆连载。

2.作者必须是在校大学生,包括大专、本科生,研究生。

3.作品题材、风格、内容不限,积极向上为主。

4.作品严禁抄袭。一旦发现抄袭作品,取消评奖资格,收回奖金,并予以对外通报;

5.所有取得承办权的高校文学社团都可以申请加入全国高校文学社团联合会和汤圆创作全国校园文学联盟。

   三、征文时间

2015年4月23日至2015年10月10日止,2015年11月下旬颁奖,获奖作品将于2015年末结集出版。

四、评选程序

全部作品由参赛者将作品上传到汤圆创作校园专区。组委会隐去姓名并编号后先由主办单位根据作品质量初选后由当代著名作家、资深编辑组成评委会,确定最终奖项,其中小说奖项还将结合在汤圆创作中的人气综合选出。获奖名单公布后,主办方将以电子邮件或手机短信等形式告知获奖作者,请各位作者注意查收。备注:同一作者只能投稿一次。

五、奖项设置及福利

1.征文四项各设一等奖1名,奖金各1000元;二等奖2名,奖金各500元;三等奖3名,奖金各200元;优秀奖10名,奖金100元;优秀作者邀请加入中国高校文学之星人才库,主办单位有后续支持;所有获奖作者均颁发证书和奖金。

2.优秀作品均收入《2015年中国大学生文学精品选集》;

3.为奖励各高校文学社团的参与,特设组织奖5名,奖金各500元和纪念品,同时提名为2015年度全国高校优秀文学社团;社团负责人颁发“全国优秀文学社团干部”证书;

4.获奖作者还可以获得与汤圆创作签约的机会;

5.评选表彰在比赛组织中表现突出的先进个人10名,颁发证书和奖品。

六、投稿方式及相关说明

1.申请承办本次大赛校园初赛社团加入群174868505,下载相关资料填写备案表加入全国高校文联。投稿方式必须通过汤圆创作校园专区,不接受其他方式投稿。

2.稿件最后请注明学校、文学社团名、作者姓名、地址、电话、QQ和邮政编码,便于后期通知;

3.投稿即同意作品被收入获奖作品集;不再支付稿费。

4.大赛期间,主办方会不定期在相关媒体向所有参赛者推荐优秀文章;

5.本次活动作为会员单位年度4次活动之一,纳入年度会员单位考核。务必落实并保证本校投稿人数20人。

6.本次大赛秉承“公平、公正、公开”的原则。本活动最终解释权归大赛主办方所有。

附件1:稿件版权

 

 全国高校文学社团联合会

                          2015年4月22日

 

                                                          

全国高校文学社团联合会办公室         2015年4月22日印发

    (共印500份)

 

附件1:稿件版权

稿件版权

所有参赛作品要求原创,严禁抄袭,文责自负。本次大赛主办单位对获奖作品拥有发表权和出版权,对收藏作品拥有所有权,如若作品以其他方式获得稿费,作品的原作者也将获得相应报酬。作者对其作品的出版和发表拥有署名权,所有参赛稿件一律不退,请作者自留底稿。