【大学生新闻网 — 中国最专业的高校大学生新闻投稿展示平台】
登录 注册
当前位置:首页 >新闻中心 >校园新闻

社会学院举办第十六届创新杯科技文化艺术节开幕式暨现代励志淮剧《乡村医生》校园公演

日期:2014-11-23 来源:盐城师范学院 作者:薛文艺,季铄

11月22日下午2点,社会学院第十六届创新杯科技文化艺术节开幕式暨现代励志淮剧《乡村医生》校园公演在大学生活动中心举行。原盐城市文广新局钱玉新局长、盐城市亭湖区剧目工作室张赵凡主任、盐城市亭湖区文化馆范红贵馆长、全国道德模范提名奖、盐城市环卫处先锋环卫所“韦青环卫组”组长韦青、原校级领导、盐城师范学院关心下一代工作委员会委员贾宗荣老师、原校级领导、盐城师范学院关心下一代工作委员会主任朱其爽老师、盐城师范学院离退休工作处党总支书记、关工委秘书长黄彬老师、盐城师范学院学生工作处副处长朱京凤老师、盐城师范学院团委副书记、艺术教育中心主任刘海燕老师、盐城师范学院艺术教育中心副主任卢晓进老师以及我院主要领导出席本次活动,由盐城市新农民艺术团、盐城师范学院社会学院大学生艺术团承担演出。

“文化积淀历史、艺术陶冶人生、科技创造未来。”李明书记一席凝练的讲话,表达了通过丰富多彩的艺术节活动,陶冶学生的审美情操,推动校园文化全面发展的希冀。随后掷地有声的“开幕”二字,正式拉开了我院本届创新杯科技文化艺术节的序幕。

现代励志淮剧《乡村医生》开始上演前的一段视频短片为观众们介绍了一位仁医,他儿麻重瘫,以手代脚,爬行读书;他立志从医,勤求苦训,孜孜以求;他扎根基层,奉献大爱,他就是轮椅上的名医——吴登清。随后一幕幕由农民艺术家以吴登清真人真事改编的具有浓郁地方特色的淮剧向观众们生动地再现了吴登清求学从医的信念和美德、毅力和精神。“一言一行不忘医德准则,一举一动常思患者疾苦”的伟大形象深深地烙印在观众的脑海中。每一句唱词都体现着百姓们对吴医生的感激和敬爱,不时的阵阵掌声传达了观众们对吴医生的由衷赞扬和钦佩。

吴登清医生的事迹,感动了社会,更激励着当代大学生。我院学子以吴医生事迹为出发点,创作了诗朗诵——《医济苍生 德泽天下》。由我院孟悦等四名同学饱含深情地为吴医生奉上了一曲赞歌。随后,雄浑激昂的《社会主义核心价值观之歌》响起,同学们的合唱将现场的气氛推向了高潮。公演最后,吴医生上台致谢后,向韦青环卫组赠送了23件防寒服,希望将温暖带给这一个为人民服务的特殊群体。

此次校园公演的成功举办,使吴登清医生的凡人善举更加深入人心,更为当代大学生树立了学习的榜样,使当代大学生更能够牢记勤学、修德、明辨、笃实的时代使命,也能书写好自己人生的精彩华章。