您的当前位置:首页 > 新闻中心 > 校园新闻 > 正文:中国电信重庆分公司副总经理王红卫访谈录

中国电信重庆分公司副总经理王红卫访谈录

发表时间:2013-07-17 17:44:20作者:柳霞来源:重庆邮电大学

     他是通信行业的杰出人才,他与重邮有着不解之缘,他与夫人伉俪情深。他,就是王红卫——中国电信重庆分公司副总经理。ic9大学生新闻网

从湖北电信副总经理再到重庆电信副总经理,每一次的改变,都是王红卫人生舞台不一样的精彩绽放。作为重庆邮电大学84年的毕业生,他有着怎样的大学经历?又是什么样的原因让他走上了通信之路?7月16日,重庆邮电大学“璧特梦”暑期社会实践团走进中国电信重庆分公司副总经理王红卫的世界,带你了解一个不一样的王红卫。
 
 
读重邮是被老师“改”了志愿
 
    每一年的高考季都会让很多考生在纠结完高考之后,又陷入另一个两难的境地,那就是填报志愿。与现在填报志愿的方式不同,王红卫是在高考之前就填报志愿。其实重邮并不是王红卫的高考志愿,他的本意是打算填报一个上海的一个大学。当时还有点懵懂的王红卫,对于重邮的印象只是“重邮的地板都是打了蜡的”,他并不知道邮电学校主要有哪些专业,将来毕业可以从事哪些工作。
    对于王红卫填报志愿的80年代,家里面没有电话,很多农村才开始有电话。要获得全国各地的高校信息并不是很容易、便捷。他填报志愿的时候刚好是文革后第一次招生,他的高中老师在得知他的志愿后便“改”掉了他的志愿。在看了重邮的第一份招生简章后,他才知道,当时的重邮大概两个系,一个是电信工程系。就只有两个系。也将是那一改,王红卫从此与重邮结下了不解之缘,与通信有了一辈子的情结。
 
大学生活——用认真努力、不断进取致青春
 
    从普通的大学生再到电信的普通员工,从湖北电信副总经理再到重庆电信副总经理,究竟是什么样的大学历练让王红卫有的现在的成就呢?
    自认为一路走来有很多体会的王红卫在大学里面除了读书就是打球,“没有其它的事可以做”王红卫笑谈道。其实,王红卫的大学生活远远不止读书和篮球,他还会和同学会在寒假的时候包汤圆送给老师,师生情谊可见一斑。
    王红卫回忆说,那时候上大学有很多老教授住在单身宿舍里,文革之后,他们一直把精力放在教书育人上面。老教授对学生们的要求很严,每次考试收了卷子就直接说有三分之一的人补考。谈到补考,王红卫也谦虚的表示道压力很大,因为当时班上有三十个人,每次考完试就意味着最后十名同学会参加补考。
曾经的王红卫在大学里扎扎实实的学习,毕业的时候成绩也是非常优秀,因为成绩好,王红卫差一点就留校了。如果留校的话,现在的重邮也许就会多一位王教授了,但是中国电信业就会少一个得力的高层主管。
 
王红卫的中国梦、通信志
 
    目前,全国上下都紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而努力奋斗着,“中国梦”是由每一个中国人的梦想组成的。王红卫的中国梦是什么?在新浪的微博之后,腾讯的微信呈爆炸式的增长,更有微信挑战电信的说法。新一代的社交媒体方兴未艾,三大运营商面临着巨大压力,王红卫的通信志又是什么?
    王红卫的中国梦、通信志其实很简单,他希望在今后的道路上可以把重庆分公司管理得更好,让员工有更好的待遇,更强烈的幸福感。对于通信行业现在面临的挑战,王红卫显得特别乐观。他说,现在很多人对于“去电信化”的概念存在误解,这里的所谓“去电信化”不是抛弃电信的一切,而是一种“扬弃”,在保留其合理内核的基础上,要抛弃的是过时的、过分的、不必要的累赘和禁锢,从而实现一种转型。多年来的市场化磨炼,决定了电信运营商不会轻易衰亡。未来的电信行业也会在未来的发展中有一个更好的前景。
 
身为“学长、师兄”——给学习学妹们的寄语
 
    目前,很多大学生纷纷表示所学微积分不知所谓何物,可以用微积分做些什么?在王红卫的眼里,微积分究竟是什么?
在王红卫的眼里,微积分能够让人养成一种良好的逻辑思维能力。大学的基础课里面开设微积分是非常必须的。从他接触过的年轻毕业生里面,他也逐渐有了一种体会:那些读过大学和没有读过大学的人来说,他们处理问题的方式和能力都不一样,读过大学的会主动寻找路径去解决,而寻找信息的一句就是各种复杂的逻辑关系,在复杂的逻辑关系中把答案找出来,这种能力就是大学基础数学课所给与的。而没有受过系统训练的人啊,他这种能力要差一些,所以大学的基础课程是十分重要的。他认为,大学训练的就是两个东西,一是思维能力,二是校园生活带来的团队合作能力。
    做好了自己的事情,很多让人“意想不到”的结果其实都是水到渠成的。取水的时候,你会选择用桶和还是挖渠?王红卫用这样一个简单的例子看待问题,四十岁之前相当于就在挖渠,渠成水自然到。就像美国有一个教授讲了一个“存款理论”。人做每一件事情都是一种储蓄的概念。上班、上课迟到就相当于是在的账户储蓄里提款。反过来,做每一件事情都勤勤恳恳、踏踏实实,就是在存款。而最终成功人士都是看存款。经历了很多事情之后,王红卫也有了自己的人生感悟:一个人在社会上生存最重要的是EQ,而情商有五个要素:第一个就是自我的一种认知能力,如何评价自己。而人有三种人,每个人都有三种认知,一是别人心中的我,二是自己心中的我,三是真实的我。越成功的人这三者之间越接近,而越差的人这三者分离的比较开。第二是自我控制能力,该做什么就做,不该做什么就坚决不做。第三是同比心,做什么事都会换位思考,能站在别人的角度去想问题。第四就是内驱力,它是一种品质。最后一点就是社交能力。
    每个人在大学校园里的成绩金字塔的位置并不一定就是将来在社会金字塔中的位置,思维能力与EQ占了很大的比例。
 
 

网友评论:

已有条评论,共人关注,点击查看
验证码: