您的当前位置:首页 > 新闻中心 > 校园新闻 > 正文:湛江师范学院:走进调顺,情系红土

湛江师范学院:走进调顺,情系红土

发表时间:2013-07-17 17:44:03作者:杨帆来源:湛江师范学院
调顺村位于湛江市赤坎区调顺岛上,该岛三面环海,是个典型的海湾小岛,正是由于这种地缘优势,再加上这里的先民渔农兼作,而孕育出独特的民间艺术——调顺草龙舞,这是调顺先民承袭闽南传统文化的一种民间舞蹈。
草龙是由稻草、鱼网、竹蔑等材料制作而成,通过扭、转、穿、腾等动作,展现了岛上渔民与大海搏斗的精神面貌。调顺村自明代开始每年的年例都有村民舞草龙的习俗在这500多年的绵绵岁月里,这个习俗一代一代地流传下来。可是在解放后至改革开放前调顺草龙舞由于历史因素曾一度“弃龙息舞”,调顺草龙舞渐渐地退出人们的视野,特别是在如今这大时代经济浪潮的冲击下,调顺草龙舞面临着后继无人的残酷现实。
湛师“爱我湛江”历史知识服务队基于草龙舞的现状,与湛师“红土情缘”社会实践队联合合作,于7月15日在湛江十九中开展了“大型粤西红土文化宣讲图片展”活动,服务队的队员带着粤西红土文化走进调顺,为调顺村的小学生带去了一场别开生动的文化盛宴。
服务队队员在当天除了向当地学生宣讲粤西红土文化,还借此机会向当地的老人了解调顺草龙舞的一些历史知识,深入了解当地的草龙舞的现状及传承。最后老人寄以服务队殷切的期待,希望大型粤西红土文化宣讲图片展活动的开展能以“红土文化”为龙头,大力挖掘、保护和弘扬粤西红土文化、如石狗文化、醒狮文化,雷州文化等,让更多的年轻一代能加入到粤西红土文化的传承与保护的队伍当中来。
历史知识服务队走进调顺村,宣讲粤西红土文化,传承红土文化,让红土文化能在调顺村的孩子的心中开出灿烂之花,让红土情缘永不被湮灭。(撰文/“爱我湛江”历史知识服务队)

网友评论:

已有条评论,共人关注,点击查看
验证码: