您的当前位置:首页 > 新闻中心 > 校园新闻 > 正文:武汉理工大学赴麻城开展暑期社会实践活动

武汉理工大学赴麻城开展暑期社会实践活动

发表时间:2013-06-22 09:41:24作者:缪妙来源:武汉理工大学

  2012年暑假前夕,由自动化1102班十余名同学为主力的暑期社会实践队前往麻城鄢河小学开展暑期实践活动,一年后,在鄢河小学老师的邀请下,为巩固校际之间的帮扶,实地考察小学的所需,自动化学院11级、12级的12名同学们再次回到鄢河小学,继续着属于他们的爱心接力。tBW大学生新闻网

 tBW大学生新闻网

 tBW大学生新闻网

鄢河行之新变化tBW大学生新闻网

 tBW大学生新闻网

 tBW大学生新闻网

 tBW大学生新闻网

 tBW大学生新闻网

tBW大学生新闻网

 
  依托2012年的实践活动和宣传工作,麻城鄢河小学的情况被各大媒体广泛报道,吸引社会各界的目光。一年以来,鄢河小学也收到了来自社会各界的爱心捐助:当地一家工厂(鑫镍鑫)出资捐建两个篮球场两个羽毛球场,并捐赠大量图书及体育器材;大量社会人士也多次前往学校献出自己的爱心。另外,学校自费三万修补了教学楼漏水问题,用以保障学生安全。其次,学校新招两名年轻老师,分别教语文和体育,为学校原来的老龄化师资力量注入新鲜血液。并且,鄢河小学今年9月份将迎来省均衡发展学校验收,届时学校将得到一批资金用于建设微机室和图书室。鄢河小学老师邀请自动化学院学生于今年10月份再次参观学校,一同感受学校的变化。
 
 
 
鄢河行之新力量
 
  一年前,14名大一的学生来到鄢河小学,从理工带去了各界的爱心。一年后,依旧是十余名队员,但是注入了新鲜的血液。12名队员中,有5名队员是第二次来到鄢河小学,而剩下的则是来自自动化1202班和电气1203班的同学。
 
 
 
  “去年来到这里,我们摸着石头过河,今天回到这里,心中倍感亲切。”苏予倩是实践队的队长,她在去年作为主力队员参与到了实践活动中。当问及12级的同学为什么要参加此次活动,孙朋表示“我家在城市,从未如此近距离接触这些需要帮助的孩子,我希望通过此行,贡献自己的力量去帮助他们。”李靓说道“当大二的学长学姐问我们是否有意愿参加这次活动,我毫不犹豫的选择了报名,去年大二的学长学姐来到这里,明年我们还会带着学弟学妹来到这里,这就是爱心的传递!”
 
 
鄢河行之新体验
 
  在为期3天的实践活动中,队员们通过温情帮扶、欢乐陪伴、励志传递等方式为鄢河小学的孩子们带去了不一样的新体验。
 
 
 
  队员们利用自带的投影仪为孩子们播放了励志电影,帮助孩子们树立正确的信仰,并鼓励他们敢于有梦,敢于追梦;通过开展读书一小时主题活动,并将丰富多彩的素质教育带入课堂讲解,与孩子们活跃互动;12名队员,平均被分配到三、四、五年级,开展了“你画我猜”、“贴鼻子”等各具特色的户外游戏,提高了孩子们相互合作与配合的意识……
 
 
 
  队员们还利用晚上和空余的时间,通过与个别关注的孩子进行一对一谈话,认识孩子们的内心世界,探寻武汉理工大学自动化学院个别班级每月用金钱进行资助对他们造成的实质性的影响。其中,刘嘉仪和张俭同学已经上六年级,队员们分别了解他们的学习情况,并鼓励他们继续努力学习,感恩回报社会。
 
 
 
鄢河行之新感悟
 
  实践活动虽然只持续了两天,队员们也有道不尽的感悟。“在孩子们的欢声笑语中,在熟悉的课外游戏中,队员们仿佛又回到了令人怀念的小学时光”自动化1102班程卓群看着欢笑的孩子们难掩满心的怀念。“我是第一次参加实践活动,路途很艰辛,气温也很高,但是当我看到孩子们的笑脸,我觉得这一切都值得!”电气1203班团支书缪妙笑着告诉记者。
 
 
  在返程的汽车上,队员们还就学校的发展和建议展开了热烈的讨论“近一年学校的变化有目共睹,但仍存在一些问题需要依靠社会、政府的帮助和学校自身的改革来解决”宣传中心副主任王伟佳首先提出要通过加大宣传力度来尽自身的力量帮助小学得到社会的关注;自动化1102班团支书段钊青则对资助方面提出了自己看法“我觉得要扩大资助名额,在鄢河小学建立武汉理工大学—奖学金/助学金,并通过一些列正式的评选,来确定每学期的奖助名单,同时建立奖助学金资金库。”;“要多多开展科技活动,可以举办科技夏令营,挑选出成绩优异、综合素质较好的孩子,邀请他们来我们学校参加科技夏令营”自动化1202班团支书卓琳人激动的谈到。
 
 
 
  在实践结束时,队员们准备动身离开,不少孩子们拿出自己的简易同学录,将大哥哥,大姐姐们的联系方式和对他们的期望保留下来。“有不舍,有感动,但我觉得活动的结束亦并不意味着爱心帮扶的告终”临走前,队员们一一叮嘱前来送别的孩子们“你们一定要好好学习,我们还会再来的”。载着队员们的汽车缓缓驶离了鄢河小学,但这一个爱心的传递却还没有结束。
 
 
  爱心接力棒,传递无止境,理工鄢河小,温情永留存。鄢河小学一行也为自动化学院暑期社会实践活动开了第一枪,据悉今年自动化学院将采取团支部自主立项申报的形式,不限名额,不限主题,不限时间,鼓励支部根据自身情况,合理组队,在暑期全面开展实践活动,以达到实践育人的目的。

网友评论:

已有条评论,共人关注,点击查看
验证码: