【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >国内报道

温州七女孩建"打人群"逼女孩跳裸舞拍视频被判刑

日期:2016-12-14 来源:大学生新闻网 作者:大学生网

这几天,北京中关村二小校园霸凌事件持续发酵。在关注受害者的同时,我们是否能换个角度,关注关注施暴者?他们为什么要这么做?

13日,浙江温州鹿城区人民法院公开宣判了一起未成年人霸凌案件。7个女孩,其中5个是高中生,她们因强制侮辱妇女罪、非法拘禁罪,最重的被判处有期徒刑6年半,最轻的也判了9个月。

因为无聊或者不爽,她们组建“打人微信群”,寻找年龄相仿的女生殴打、非法拘禁,甚至强迫受害人脱了衣服,拍下裸体视频上传微信群记录“战绩”。

7个女孩组建“微信群”打人

这7个女孩基本未成年,年龄最大的19岁,最小的还未满16周岁。部分是温州本地人,也有四川人、黑龙江人,随家人生活在温州。

法官在审理这个案子的时候,发现一些共性的东西——7个女孩都缺乏家庭关爱、教育。她们有的是同学,有的经朋友介绍或玩的时候认识。这些处在青春叛逆期的少女建立微信群“伐木累”,觉得无聊或看哪个人不爽,就在群里说自己无聊要打人,然后相约出去寻找目标。

“伐木累”是family(家庭) 的音译。也许在她们心中,这个用来“施暴”的微信群反而让她们找到了家的感觉。

逼迫17岁女孩裸舞并拍视频

据法制网舆情监测中心对全国40起案例的分析,同性别之间发生校园暴力的情况较普遍,值得关注的是,女生之间的暴力行为占比达32.5%。

该案涉及的几个犯罪事实令人匪夷所思,很难想象是几个小女孩干的。

今年2月18日,是正月十一,天很冷。

19岁的温州女孩小徐、17岁的小陈,还有未满16周岁的小丽(化名)等人聚在一起,在温州市区某酒吧跳舞。

小娟(化名,女,17岁)也在同一酒吧跳舞,和小徐等人并不认识。凌晨1点左右,她们看着小娟不爽,就过去动起手来。

她们找了个借口,说小娟搂了小徐的男朋友,然后把她拉到酒吧门口的通道里,几个人对小娟轮流扇耳光、用脚踢,并强迫小娟脱光上衣跳舞。其间,小徐等人还拍下小娟被打视频和跳舞视频,并上传至微信群“伐木累”,记录“战绩”。小娟被殴打、侮辱持续了1个多小时。

有过节就拘禁在酒店强迫下跪

当晚10点左右,小蹇、小徐等人在温州市区某蛋糕店门口,偶遇了15岁女孩小婷。

小婷还在上学,和这些女孩的成员之一施某是同学。施某说小婷和她在学校有过节。

于是,小徐等人强行把小婷带到某快捷酒店一房间里。在酒店房间里,小婷被人轮流扇耳光、踢肚子,参与殴打的共6人。

这样打了还不过瘾。小徐又把小婷带到卫生间里,用扫把敲小婷的头,大冬天用水淋湿其身体。之后,小婷被迫下跪向施某磕头道歉。

折磨了1个小时后,小婷被带到一家KTV。又过了2个小时,小徐的男友王某(也被判刑)等人把她带回酒店房间看管。一众人再次对小婷殴打。她被迫脱光上衣,小蹇用手机拍下小婷的裸体视频,上传至“伐木累”微信群。

小婷的噩梦整整持续了11个小时。直到第二天上午9点左右,这群女孩才让她离开。

经法医鉴定,小婷面部、左肩部及四肢多处皮肤软组织损伤,构成轻微伤。

为了不再被欺负加入霸凌团伙

女孩小琴也曾遭小蹇等人的殴打。在一家KTV旁边,小琴不仅被拳打脚踢,手机也被砸了。但她没有报警,为了不再被欺负,她选择加入这个“欺凌团伙”,成了施暴者。

2月18日晚,在授意下,她参与殴打了小婷。

16岁的女生小萍和小蹇等人在玩电玩时认识。2月23日,小蹇说她和自己男友有暧昧关系,把她强行带到酒店里。

毫无疑问,小萍遭到暴打。而小琴全程参与施暴。

小萍先后被带往两家酒店殴打,1个半小时后才得以离开。

2月25日晚,警方接到受害人报警,小蹇等人陆续归案。

为什么判得这么重?

经法院审理,侮辱妇女罪、非法拘禁罪数罪并罚,小蹇被判了6年半,小徐则获刑5年。浙江时代商务律师事务所副主任陈一来表示,强制侮辱妇女罪的量刑并不轻。未造成严重后果的判5年以下有期徒刑,情节严重的要判5年以上。

是否构成情节严重大致有4个衡量指标,包括对未成年人施暴,在公共场合,社会影响恶劣,以及造成受害人情绪失常、自杀等情形的。

母爱缺失容易导致仇视同龄女性

温州市心理服务志愿者协会会长林信洁:处于青春期的孩子容易产生叛逆心理,仇视父母、鄙视社会,这是孩子心理成长发育的一个必然过程。如果父母处理得当,孩子的青春期将会顺利度过。此案中,7个女孩6个父母离异,并跟父亲生活。在母爱缺失的单亲家庭中,青春期女儿对于父母尤其是母亲的仇恨会越发强烈,转而将情绪转嫁到同龄女性身上,通过一些极端的行为来达到情绪宣泄的目的。如果不及时干预,容易出现心理扭曲或人格问题。

单身爸爸在面对青春期女儿时,往往变得手足无措和“不堪一击”。女儿渴望温暖和关爱,父亲却不善于表达,可能由此引发女儿对社会更多的仇视。而作为继母,则需要付出更多。

孩子在家里得不到理解和接纳,而在心理相容的同龄伙伴那里往往可以获得,因而孩子特别喜欢和有相同际遇的同伴相处。当然,她们能够这样坦然做这些事,也和从众心理有关。

建议家长在教育孩子的时候,一定要强调保持独立思考的重要性。

遭遇校园暴力的孩子犯罪率高6倍

根据英国国家儿童发展研究中心的数据,在童年时被欺负过的孩子在23岁和50岁时会遇到更大的心理困扰。

另据研究发现,那些长期遭受校园暴力的孩子成年后比没有遭受校园暴力孩子的犯罪率高6倍,他们也更可能会体罚和虐待自己的孩子。

因此,这些被欺凌的孩子需要及时的心理疏导。除了父母的关心,还需要专业人士的介入,如果事件无法解决,可以让孩子转学,并且培养孩子的交友技能以及自我防卫能力。

有家长让孩子学跆拳道是为了防身

北京中关村二小校园霸凌事件发生后,身边有些朋友担心,自己的孩子要是被欺负了怎么办?要不要学武防身?

杭州青少年活动中心跆拳道教练陈老师说,确实有些家长让孩子学跆拳道是为了防身,“现在独生子女多,尤其小女孩,一个人出去不放心。”但主要的出发点是强身健体。

陈老师说,每个老师在教跆拳道前,首先要教个“道”字。就是要讲礼仪,向父母长辈敬礼,比赛时向对方敬礼,久而久之形成了习惯。

首页 下一页