当前位置:首页 > 国内报道

学校活动遇“尘卷风”,一名学生被刮飞

日期:2016-07-27 来源:大学生新闻网 作者:网友投稿

天空是晴朗一片蓝色的时候人们总是以为会有美丽的事情发生。

然而,在位于中国西北地区甘肃省的源泉镇小学在举办一个课后体育活动庆祝活动的时候,运动场突遇“龙卷风”,风力强劲,将正在开运动会的渊泉小学三(1)班学生李佳琪卷起,随后甩下。

经学校老师呼叫120将其紧急送医诊断,李佳琪同学后脑勺轻微受伤,并无大碍。

tornado1.jpg

此外,四年级还有两名同学被风吹倒,一名额头轻微蹭破皮,另一名脸颊受伤。

专家分析,卷起小学生的天气系统并非“龙卷风”,称为尘卷风更确切。

中国天气网首席气象专家李小泉表示,从视频来看,卷起小学生的天气系统似称为尘卷风更确切。

tornado2.jpg

事发地属于内陆地区,从给出的视频看,当时天气晴朗,天空未见有积雨云,而且发生范围很小,应该将其称为“尘卷风”更准确。

尘卷风是指地面受局部强烈增温,在近地面气层中产生的一种尺度很小的旋风,可以把尘土和一些细小物体卷扬到空中,形成一个小尘柱,其直径在几米左右,持续时间只有几分钟。

tornado4.jpg

“尘卷风”一般出现在陆地,多见于草地、沙漠等地方,范围通常很小,破坏力有限。像这样强烈的尘卷风是极为少见的。

据了解,近期龙卷风在北京、广东、湖北等多地出现,和学生有关的就发生了多起。

对此专家建议,尘卷风一旦发生,人们用肉眼就可以看到。因为其影响范围很小,如果发现,应及时躲开。