当前位置:首页 > 国内报道

由市场推动的互联网发展大趋势

日期:2016-03-25 来源:大学生新闻网 作者:大学生网

3月24日电 3月24日,2016中国智慧城市国际创新大会在山东济南举行。中国城市和小城镇改革发展中心主任、智慧城市发展联盟理事长李铁表示,智慧城市建设要处理好政府和市场的关系,智慧城市应该由政府引导、市场主导。

李铁说,互联网是发展的大趋势,而这个大趋势是由市场推动的,政府只是起引导作用。“互联网发展到一定趋势,政府才给予最好的政策的诱导和刺激。”互联网的发展是前车之鉴。从国际上智慧城市领域的先进经验来看,许多企业在智慧城市建设中占主导地位。

QQ截图20160325100414.png

从智慧城市发展来看,完全由政府主导的智慧城市必然会带来社会资源严重的浪费。李铁称,最近几年,全国很多地方政府都热衷于智慧城市,建立了大数据的平台,整合了部门资源和数据系统。“这是一个好的做法,至少比过去部门分割、林立的传统的数据的管理模式有了比较大的进步。”李铁称,“从另外一方面来看,我去一些国家考察的时候,我感觉我们这个改革的路数还是不够大,还没有真正认识市惩政府之间的关系。”

李铁举例说,德国柏林的交通控制系统中负责摄像头管理的是一个公司,政府购买了需要的服务,而不是政府来管理整个的摄像监控系统。“政府不用投钱,我需要多少就买多少。”李铁认为,政府主导的项目在数据利用上功能有限,依靠行政的指令上级下达,没有拓展空间,并且效率不高。“可是对于市场来说,它不是这样的。任何一个企业都有盈利的动机,你给它一点阳光,它就会灿烂。”

他表示,正因为如此,在技术变革过程中更多是由市场来推动的,因为有利益机制,就形成了巨大的推动创新的力量。李铁认为,在这个关键时期,推动智慧城市建设要更好地、更准确地把握中央的精神,“怎么样理解政府引导、市场为主导,怎么样发挥企业的积极性,发挥企业与社会的联系,通过反推的形式改进政府的管理”。

李铁认为,怎么理解智慧城市对各级政府官员尤为重要。三十年的城镇化高速发展有很多误区。这种误区代价是牺牲了人与城市发展质量,实现了粗放的发展,导致了不低碳、不绿色。从现在智慧城市发展来看,走错路的代价会越来越大。

“过去我们是一种碎片化的智慧城市,我们能不能把它从碎片组合到系统里面,能不能把所有的眼睛和控制中枢连在一起,能不能在连接过程当中更好的发挥企业的主导作用,更好发挥企业和每一个居民之间的联系?把大众的智慧和政府的眼睛连在一起的时候,我们会减少多少决策的失误?”

李铁称,“真正实现以人为本,绿色、生态、可持续发展的智慧城市目标,要非常准确的、正确的理解中央的精神,把政府和市场的功能有效地区别开来,要更好地发挥企业的力量,让智慧城市满足每一个居民的需求,我们才能真正实现以人为本”。