【大学生新闻网 — 中国最专业的高校大学生新闻投稿展示平台】
登录 注册
当前位置:首页 >国内报道

首家司法服务办公室成立 开展前瞻性调研

日期:2016-03-23 来源:大学生新闻网 作者:大学生网

经中央批准,北京市第四中级人民法院23日宣布,该院成立中国首家司法服务办公室。司法服务办公室将依托职能为党委政府重大决策部署,开展前瞻性调研,打造高端智库。

1458718895499048.png

北京市四中院院长吴在存在当天举行的发布会上表示,司法服务办公室成立后,将积极参与政府重大决策事项、规范性文件制定、重点工程建设等重大事项的法律咨询、法律论证,更好地服务法治政府建设。

北京市四中院是全国首批跨行政区划法院,一年来,由于“民告官”行政案件占到受理案件总量的七成以上,跨区法院依托审判职能推动法治政府建设的功能作用更加凸显。吴在存指出,成立司法服务办公室有利于推进司法与行政良性互动机制建设。

北京首家法官委员会也宣布成立。法官委员会是北京市四中院法官成立的自治性组织,旨在打造法院内部法官自我教育、自我管理、自我监督、自我完善的平台。

据北京市四中院副院长、法官委员会主任委员程琥介绍,法官委员会是突出法官主体地位,扩大法官决策参与,实现法官参与法院管理和法官自治管理的重要平台。

法官委员会的职责包括:保障当事法官在惩戒程序中的陈述、举证、辩解、申请复议和申诉的权利;保障法官依法审判,不受行政机关、社会团体和个人干涉,支持法官对违法干预司法活动、过问和插手具体案件处理行为的记录、报告;督促对妨碍诉讼活动、蔑视法庭权威、侵犯法官人格尊严、损害法官名誉、侵害法官及其近亲属人身、财产和住所安全等行为的依法及时惩治。

吴在存表示,司法服务办公室和法官委员会都是改革进程中的新生事物,没有先例可循。法院将发挥两机构的职能优势,提升审判执行工作质效,提高跨区法院司法公信力,及时回应社会关切,努力为改革的深化推进提供可复制、可借鉴的典型经验。